The Adversiter Chronicle

martes, 10 de mayo de 2022

"Manual del Buen Comer", por el profesor T. A. Rambaina

Con la colaboración del profesor T. A. Rambaina 
en exclusiva para The Adversiter Chronicle

Berberechos al natural de lata

Hoy tratamos en MBC otro de esos alimentos cuyo formato en laterío despierta odios y levanta pasiones. Leyenda de alimento para saciar gusa nocturnas en guripas de los tiempos de servicio militar obligatorio, es de esas latas siempre presentes en la alacena para una emergencia, un apuro y un imprevisto. Sin embargo ejerce esa extraña fascinación del marisco en las clases populares que empujan a su compra aunque nunca se comen. Nadie mejor que nuestro asesor para despejarnos las dudas que se puedan albergar sobre los míticos berberechos al natural en lata...

-¿Qué nos puede decir de los berberechos en lata, ein?

-El berberecho es un molusco del orden de los eulamelibranquios, no confundir con lamelibranquios, uniónidos, telínidos, venéridos, solénidos y foládidos ya que hablamos de cárdidos. En cuanto al formato en lata, y al natural, los ingredientes que acompañan al alimento son la siempre saludable agua y, en dosis adecuadas, la siempre necesaria sal. Sin embargo, como alimento es altamente nutricional incluso en laterío ya que aporta dosis justas de valor energético, no faltan proteínas ni hidratos de carbono, algo de grasas inherentes a todo alimento, no olvidar la siempre bienvenida fibra alimentaria que ayuda para expulsar el alimento una vez digerido de forma suave sin sobresaltos de flatulencias sonoras y la agradable presencia de sodio. Para tiquismiquis, hay que decir una vez más que lo que no mata pues engorda. Comemos a diario fritangas, salsas y mierdas exóticas que perjudican más que unos buenos berberechos al natural en lata. Es además un alimento que combina con casi nada y sorprende con casi todo y logramos además una economía circular tan en boga últimamente...

-¿Economía circular con una lata de berberechos?

-Veo perplejidad en su cara pero sí, auténtica economía circular aprovechando los restos de otros alimentos consumidos anteriormente a la ingesta de los berberechos al natural en lata. También entramos de lleno en la combinación del berberecho natural en lata, alegre comparsas en una tortilla francesa, ambiente campestre en el salón ante visitas inesperadas sirviendo los berberechos con palillo y una gota de salsa de chile en su superficie. Y la economía circular se logra guardando las conchas de las almejas navideñas y se introduce el berberecho en la concha, se puede añadir una gota de salsa de chile o adornar el espacio sobrante en la concha con lo que se nos ocurra, desde pizcas de queso cabrales a trozos de piña e incluso aguacate. La simplicidad del berberecho natural en lata puede depararnos agradables momentos en la cocina elaborando combinaciones y diálogo intergeneracional ya que la infancia encuentra fascinantes los berberechos naturales en lata aunque luego pidan misericordia en forma de vaso de agua y renieguen de los berberechos naturales en lata el resto de sus vidas.

-¿Respecto al bebercio de acompañamiento?

-Paladares de economía doméstica venida a menos y combinados con pan, lo mejor es un tintorro peleón que nos mece en una suave modorra y apaga el sabor salitroso del berberecho al natural en lata. Estómagos proletarios pueden consumirlo en bocadillo acompañado de generosas dosis de cerveza y para paladares exigentes lo mejor es que ahorren y se vayan a un restaurante a comer berberechos. En general bebidas de inducción a la modorra y que camuflen el salitroso sabor ya citado. Quienes gusten de emociones fuertes pueden combinar la salsa de chile con mayonesa cubriendo el berberecho y una nota masoquista, desde un punto de vista alimentario, si se combina todo ello con mejillones en escabeche también de lata. En definitiva, estamos ante un alimento en lata que despierta nuestra imaginación y puede depararnos sorpresas de sabor en sus distintas combinaciones. Por supuesto que junto al tintorro peleón se combine al final con chupito de bebida espiritual de acto octanaje que bien nos haga vomitar o bien nos haga caer en un dulce y reparador sueño que, al despertar, nos empujará al inodoro con sus bondades de evacuar intestinos de forma alegre y casi cantarina. Y si no hay más remedio tomar agua y prepararse para digestión indigesta con profusión de eructos y en casos agudos leve y aromática pedorrea.

-¡Pues ya saben: consuma al natural en lata berberechos y todos satisfechos!



The Adversiter Chronicle, diario dependiente cibernoido
Salt Lake City, Utah
Director Editorial: Perry Morton Jr. IV
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