Con la
colaboración del profesor T. A. Rambaina
en exclusiva para The Adversiter
Chronicle
Berberechos al natural
de lata
Hoy
tratamos en MBC otro de esos alimentos cuyo formato en laterío
despierta odios y levanta pasiones. Leyenda de alimento para saciar
gusa nocturnas en guripas de los tiempos de servicio militar
obligatorio, es de esas latas siempre presentes en la alacena para
una emergencia, un apuro y un imprevisto. Sin embargo ejerce esa
extraña fascinación del marisco en las clases populares que
empujan a su compra aunque nunca se comen. Nadie mejor que nuestro
asesor para despejarnos las dudas que se puedan albergar sobre los
míticos berberechos al natural en lata...
-El
berberecho es un molusco del orden de los eulamelibranquios, no
confundir con lamelibranquios, uniónidos, telínidos, venéridos,
solénidos y foládidos ya que hablamos de cárdidos. En cuanto al
formato en lata, y al natural, los ingredientes que acompañan al
alimento son la siempre saludable agua y, en dosis adecuadas, la
siempre necesaria sal. Sin embargo, como alimento es altamente
nutricional incluso en laterío ya que aporta dosis justas de valor
energético, no faltan proteínas ni hidratos de carbono, algo de
grasas inherentes a todo alimento, no olvidar la siempre bienvenida
fibra alimentaria que ayuda para expulsar el alimento una vez
digerido de forma suave sin sobresaltos de flatulencias sonoras y la
agradable presencia de sodio. Para tiquismiquis, hay que decir una vez
más que lo que no mata pues engorda. Comemos a diario fritangas,
salsas y mierdas exóticas que perjudican más que unos buenos
berberechos al natural en lata. Es además un alimento que combina
con casi nada y sorprende con casi todo y logramos además una
economía circular tan en boga últimamente...
-Veo
perplejidad en su cara pero sí, auténtica economía circular
aprovechando los restos de otros alimentos consumidos anteriormente a
la ingesta de los berberechos al natural en lata. También entramos
de lleno en la combinación del berberecho natural en lata, alegre
comparsas en una tortilla francesa, ambiente campestre en el salón
ante visitas inesperadas sirviendo los berberechos con palillo y una
gota de salsa de chile en su superficie. Y la economía circular se
logra guardando las conchas de las almejas navideñas y se introduce
el berberecho en la concha, se puede añadir una gota de salsa de
chile o adornar el espacio sobrante en la concha con lo que se nos
ocurra, desde pizcas de queso cabrales a trozos de piña e incluso
aguacate. La simplicidad del berberecho natural en lata puede
depararnos agradables momentos en la cocina elaborando combinaciones y
diálogo intergeneracional ya que la infancia encuentra fascinantes
los berberechos naturales en lata aunque luego pidan misericordia en
forma de vaso de agua y renieguen de los berberechos naturales en
lata el resto de sus vidas.
-Paladares
de economía doméstica venida a menos y combinados con pan, lo mejor es un tintorro peleón que nos mece en una suave modorra y apaga el
sabor salitroso del berberecho al natural en lata. Estómagos
proletarios pueden consumirlo en bocadillo acompañado de generosas
dosis de cerveza y para paladares exigentes lo mejor es que ahorren y
se vayan a un restaurante a comer berberechos. En general bebidas de
inducción a la modorra y que camuflen el salitroso sabor ya citado.
Quienes gusten de emociones fuertes pueden combinar la salsa de chile
con mayonesa cubriendo el berberecho y una nota masoquista, desde un
punto de vista alimentario, si se combina todo ello con mejillones en
escabeche también de lata. En definitiva, estamos ante un alimento
en lata que despierta nuestra imaginación y puede depararnos
sorpresas de sabor en sus distintas combinaciones. Por supuesto que
junto al tintorro peleón se combine al final con chupito de bebida
espiritual de acto octanaje que bien nos haga vomitar o bien nos haga
caer en un dulce y reparador sueño que, al despertar, nos empujará
al inodoro con sus bondades de evacuar intestinos de forma alegre y
casi cantarina. Y si no hay más remedio tomar agua y prepararse para
digestión indigesta con profusión de eructos y en casos agudos leve
y aromática pedorrea.
The
Adversiter Chronicle, diario dependiente cibernoido
Salt
Lake City, Utah
Director
Editorial: Perry Morton Jr. IV
http://theadversiterchronicle.org
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