domingo, 7 de mayo de 2023

"Deporte sin porte", por F. O. Roffön

Una sección de F. O. Roffön en exclusiva para The Adversiter Chronicle

Triunfo del Villarreal B que no deja la permanencia ver

Los días precedentes al partido en Villarreal fueron días de una sensación de euforia de poder garantizar la permanencia con una victoria y encarar sin presiones el próximo derbi contra el Real Oviedo en El Molinón. Y los partidos contra equipos filiales suelen ser a veces una trampa, cierto que en la primera vuelta se les derrotó con un contundente 3-1, pero es mala cosa ir a encarar un partido con el triunfalismo en mente pese a no confesarse. El caso es que el Real Sporting necesitaba la victoria, también el rival, y además a horas de fartura más que de ver un partido y se atragantaron ambos, la comida y el partido...

El primer tiempo transcurría con un juego vistoso de los locales y los rojiblancos tuvieron su oportunidad con Jeraldino, refuerzo de invierno que vino algo cojitranco en recuperación, que marró una ocasión de oro que hubiera cambiado el partido posiblemente. Hubo réplica del Villarreal B que los reflejos felinos de Cuellar salvaron de perforar la portería. Lesión de Insua para más inri, el sustituto sería expulsado por doble amonestación, y en el minuto treinta y ocho se pita penalti que puso por delante en el marcador a los locales. El resto era algo previsible con el Real Sporting jugando sin delantero y un guarismo final de 2-0 tras marcar los locales en el minuto ochenta y cuatro. Partido para olvidar y que sirva de lección para el futuro que no se puede estar pensando en el derbi cuando falta un partido. Echar la culpa al arbitraje no sirve ni cambia nada tocando afrontar un derbi con nervios y presión de la que carecen los carbayones tras lograr la victoria y alzarse a un tranquilizador octavo puesto en la clasificación.

Así que somos quintos por la cola y con ocho puntitos de colchón sobre los puestos de descenso. Toca ganar el sábado para salir de la inquietud y lograr la salvación matemática amén de hacer morder el polvo a los carbayones que tienen la motivación de vernos sufrir si logran la victoria. Una fiesta del fútbol donde la paz institucional debe verse refrendada por las aficiones disfrutando ambas de la fiesta asturiana del fútbol sin olvidar la rivalidad entre los propietarios mexicanos de ambos equipos. Y mexicano y español era la parrilla de salida de la Fórmula 1 en Miami donde Fernando Alonso vuelve a pisar podio en tercera posición. La nota destacable de hablar en español en lugar del inglés en la rueda de prensa previa y alegría del orbe hispano de romper la hegemonía anglosajona en el circo de la F1. Queda esperar el derbi y preparar un partido que requerirá concentración y efectividad porque los carbayones están en gracia, no tendrán la hidalguía de dejarse perder con decoro para echar una mano, tal ves sabedores de que si la situación fuera la contraria no dudaríamos en golearlos sin piedad...