"Manual del Buen Comer", por el profesor T. A. Rambaina
Con la
colaboración del profesor T. A. Rambaina
en exclusiva para The Adversiter
Chronicle
Comer sano con
sucedáneo de carne vegano
El
ministro del ramo del consumo en el Reino de España, ha recomendado
a la población que no debe comer carne por ser insano. Dejando
aparte que comer un triste filete de aguja al mes es todo un lujo
para una gran mayoría, se hace necesario analizar alternativas sanas
según la directriz ministerial y nada mejor que probar la
alternativa de moda, que no es otra que comer cosas vegetales que
parecen, saben y cuestan como la carne de ternera de primera
categoría. Nadie mejor que nuestro asesor en temas científicos para
esclarecer las dudas ante la perspectiva de alimentarse de
conglomerados vegetales con aspecto de cosas ricas, insectos de
criadero sin olvidar las algas...
-¿Es malo comer carne
cuando el sueldo no llega más que para sopicaldos, ein?
-Es
malo porque puede significar jornadas a base de pan de molde barato
con mortadela de dudosa composición. Pero dejando aparte refalfies
de consumidores mal acostumbrados, es indudable que las
generaciones más novatas en la edad adulta prefieren una dieta sin
carnes, salsas y carne en general. Tal como habíamos quedado, he
conseguido una hamburguesa vegana para hacer la prueba de cata y
sacar conclusiones. Puede ver que es de buen calibre y da para dos
raciones bien a gustito. Un primer análisis visual nos permite
observar que en apariencia, para el órgano de la vista, estamos ante
una hamburguesa que parece, pesa y se paga como de carne de vacuno.
Esto de la hamburguesas y su composición cárnica es como el
chocolate con avellanas que si se lee los ingredientes vemos que
tienen trazas de pipas, pues en la hamburguesa de vacuno hay trazas
de otras carnes, pero aparte tecnicismos, puede decirse que
estéticamente es como una hamburguesa normal de hamburguesa, no se
nota la composición vegetal. Bien, si la pone en la sartén
procederemos a...
-Ahí
va! ¡Una gaviota con un gato en el pico! ¡Ya no se conforman con
las migajas de las tapas en la terraza hostelera que ya se comen
hasta las mascotas!
-¡A
ver! ¡Oh, ya se ha ido!... En fin, prosigamos el procedimiento
comparativo. Veo que la ha puesto en la sartén, le damos candela y
veamos... ¡Mmmm! Chisporretea y suelta aroma de auténtica
hamburguesa. Es evidente que lo que no se consigue de forma natural
para un sucedáneo nada mejor que aditivos aromáticos. Podemos
apreciar que tras la vista, el órgano pituitario capta ese aroma
inconfundible de la carne de vacuno... ¡Muy conseguido, muy
conseguido! Sabía de los avances en Singapur de la carne sintética
de pollo, pero me sorprende la industria alimenticia vegana de lo
logrado en sucedáneos de carne y de las hamburguesas veganas en
particular. Sorprendente, muy sorprendente...
-¡Hasta
suelta espuma como cuando se hormona a las terneras!
-Cierto,
cierto... Pues una vez frita al gusto, llega la hora de la cata con
el sentido del paladar... Tierna al corte, que presenta un aspecto de
hamburguesa de carne auténtica, sin trazas de berzas o nabos en
apariencia... ¡MMMmmmm! Debo quitarme la boina ante el maravilloso
sabor a carne de vacuno con trazas de otras carnes... ¡Está
deliciosa, pero deliciosa! Mire el corte, mire, idéntico al
original. Desde luego hay que reconocer que la hamburguesa vegana
sabe idéntica a la hamburguesa de verdad de toda la vida. Supera la
sopa de cocido de sobre y el cocido madrileño de lata y desde luego
superior a las lentejas de laterío e incluso de las salchichas de
marca blanca. Es como si fuera carne, es magnífica. ¡Lástima que
no traje más!
-Verá
profesor, le di el cambiazo cuando lo de la gaviota. Yo no tengo nada
en contra de esas mierdas y sucedáneos vegetales, pero me agencié
un paquete de seis hamburguesas de toda la vida, una cosa es comer
sano y otra comer engañado, que un vegetal es tal y los insectos son
cual, así que yo pienso seguir comiendo como el Pascual, o sea, tal
cual.
The
Adversiter Chronicle, diario dependiente cibernoido
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