Con la
colaboración del profesor T. A. Rambaina
en exclusiva para
The Adversiter Chronicle
JAMÓN DE CEBO IBÉRICO
ENVASADO
La
inflación ya se nota en todos los bolsillos y se añoran los años
de las vacas gordas con créditos para tutiplén donde se salía de
vinos y se tomaban tapas de jamón de cebo ibérico. Tras 2008, la
mayoría de los fartones del jamón de cebo ibérico han visto su
rutina de tapeo alterada. Más adelante llegó el confinamiento y la
opción de agenciarse vinos y jamón para consumir en casa sustituyó
definitivamente el tapeo de vinos de la época de las vacas gordas a
base de créditos bancarios. Finalmente, la actual época de crisis
convierte el jamón de cebo ibérico en artículo de lujo donde por
80 gramos se pagan más de seis aurelios...
-El
Ser Humano se caracteriza por su capacidad de adaptación. Antes se
pedía con solemnidad un buen blanco garnacha y unas gambitas o el
protagonista culinario de hoy el jamón de cebo ibérico. Lo de mejor
en un sitio que en otro depende ahora mismo de la capacidad monetaria
del bolsillo. Si se quiere comer jamón de cebo ibérico hay que
pagarlo, a su precio de mercado en el súper o en plan millonetis
saliendo a consumirlo en un establecimiento hostelero. Lo que ocurre
con los garnachas y los ibéricos es que hasta las clases medias
sufren penurias como las clases bajas, acostumbradas a consumir
buenos vinos con ibéricos en fiestas señaladas para el resto del
año consumir el, nunca bien apreciado en todo su valor, jamón
cocido y mortadela con pan de molde y vinorro peleón de oferta. Lo
importante es disfrutar de la liturgia de comer jamón del bueno bien
regado, bien acompañado y bien económico. Es el consumidor quien
debe decidir qué es mejor considerando todos los factores.
-¡Jajajaja!
¡Es usted un cachondo Skizo´s, un cachondo! ¡jajajaja! El cebo
hace referencia a la comida que se da a los gorrinos, como usted los
llama, para alimentarlos y engordarlos. Generalmente el jamón de
cebo ibérico envasado de marca blanca suele traer en el etiquetado
que el origen es cerdo, u gorrino, 50% de raza ibérica. Está claro
que lo mejor es como antaño el comprar una buena pieza entera de
jamón de cebo ibérico y 100% raza ibérica el ejemplar, es
prohibitivo en estos tiempos salvo sueldos y nóminas de cuatro
ceros, los de tres consumen el mismo porcentaje de raza ibérica que
el currante, funcionario, opositores y parejas jóvenes. Es cierto
que son tiempos de corrientes gastronómicas veganas, de poca huella
contaminante o pescados crudos al gusto oriental sin olvidar
ensaladas y zumos que convierten al consumidor de jamón en general
en poco menos que reliquias con malos hábitos alimenticios. No dejan
de ser moda pasajera y cuando termine este ciclo y retornen las vacas
gordas la gran mayoría de sibaritas de comer sano se lanzarán a
devorar ibéricos y vinos. Pero tocan vacas flacas y el formato
envasado de jamón de cebo ibérico de marca blanca es una opción.
-Es
que las lonchas vienen separadas por una lámina de plástico y se ha
metido tres lonchas a la boca sin quitar los plásticos...El formato
envasado de jamón de cebo ibérico contiene nutrientes, más de
treinta gramos de proteínas y valor energético que lo convierte en
ingrediente ideal para bocadillos de obreros, ejecutivos y
limpiadoras a destajo. Contiene una veintena de gramos de grasa, con
poco más de un tercio de las mismas saturadas. Lleva sal pero hay
que recordar que es necesaria en la elaboración del producto ya que
produce alteraciones en la carne como palidez y endurecimiento de las
fibras carnosas. Resumiendo, el jamón de cebo ibérico envasado de
marca blanca reúne los principios alimenticios de todo alimento
cárnico: pobres en hidratos de carbono y vitaminas y ricas en
albuminoides y grasas. Hay quien no gusta del `blanco´ u grasa que
en este tipo de jamón está ligeramente entrevenado. De
acompañamiento, un buen cosechero, un Rioja e incluso un vino
blanco, aportan la siempre digestiva predisposición a la modorra y
una buena digestión... ¡Oiga, por mucho que raspe el plástico no sale
más jamón...!
The
Adversiter Chronicle, diario dependiente cibernoido
Salt
Lake City, Utah
Director
Editorial: Perry Morton Jr. IV
http://theadversiterchronicle.org
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