The Adversiter Chronicle

viernes, 29 de abril de 2022

¿HAY QUE SUPRIMIR EL VINO DEL MENÚ DEL DÍA?: ANÁLISIS

Con la colaboración del profesor T. A. Rambaina 
en exclusiva para The Adversiter Chronicle

Ha saltado la polémica en el Reino de España por la intención del Gobierno de suprimir el vino del popular menú del día, momento de alegría gastronómica para miles de currantes, del albañil al agente comercial, del ejecutivo al limpia cristales, del humilde obrero al soberbio empresario sin olvidar sindicalistas. Una tradición que pasa de generación en generación pero que resulta nociva al nuevo albur de los tiempos que corren con carne sintética, vegetales veganos sostenibles que no te sostienen en pie y beber agua que es más sano...
¿Tan nocivo es el vino en el menú del día? Nadie mejor que nuestro asesor de cabecera para temas gastronómico-científicos para que nos aclare las dudas...

-¿Debemos quitar el vino del menú del día y cambiarlo por agua del grifo a precios de mineral con gas?

-Bueno, bueno, no perdamos las entendederas. Es evidente que en los últimos años se ha dado visibilidad y voz a las minorías que estaban calladas cuando no invisibles. Llega a todos los aspectos de la vida diaria y la gastronomía popular del populacho no es una excepción. El vino es un licor alcohólico que se hace de zumo de uvas fermentado, es tan natural o más que muchas aguas de grifo que son insalubres en muchísimos casos. Si el establecimiento está en zona rica en manantiales, una ciudad con buen saneamiento pues el agua es buena para consumir como sucede con el vino y en ambos bebercios hay clases. Un vino albillo, un vino abocado, vino amontillado, vino atarbenado que tantos gaznates proletarios ha saciado, vino de cabezas, vino cubierto más conocido como vino tinto, vino de dos o tres hojas haciendo referencia a su edad, vino de dos orejas, vino de garrote, vino de lágrima, vino pardillo, vino peleón, vino seco, vino de solera, vino tintillo, vino de una oreja, vino de yema...

-¡Pero esto es fabuloso! ¡Fabuloso, oiga! ¡Cuando me dijeron del artículo y que incluía cata de los vinorros éstos, pensaba en un tintorro cabezón, rioja de oferta en restos de navidad o un moscatel...! ¡Pero con esta variedad es fabulosa la cata, fabulosa! ¡Probemos pues por orden alfabético, por poner un orden! ¡Saaalud!

-Es usted un impetuoso, un impetuoso. Lo que está científicamente probado es que un vino en menú del día alegra el ídem, supone un espacio de relax en la jornada laboral y reitero que hay aguas del grifo que son auténticas fuentes de impurezas y cosas desagradables al organismo. Veo que le gusta el vino de solera, añejo y vigoroso... No sé yo la mezcla con el vino de su segunda elección, un clarete que no deja de ser un tinto algo claro... ¡Oiga, la cata es con el olfato y el paladar, no la botella entera con bocadillo de mortadela ibérica!

-Ya le digo que no las tenía todas conmigo con el tema de la cata y me traje un bocata para forrar, pero mejor hubiera sido una lata de fabada con esta variedad de brebajes vinícolas! ¡Ahora como con el turrón en navidad, a por el de yema!

-Sí, el de en medio de la cuba o tinaja... Cuidado que ese peleón está sin bautizar, que dicen los entendidos, y comulga mal con el de solera del principio... Desde un punto de vista gastronómico quitar el vino del menú del día es como quitar azúcar a los postres. Y desde un punto de vista científico el vino en sus distintas variedades es un alimento saludable desde tiempos inmemoriales y forma parte de nuestra dieta hace siglos. La idea del agua es buena si eres abstemio, por enfermedad incompatible con alcohol y siempre acompañado de la debida y saludable moderación... Oiga, se está bebiendo el agua del florero...

-Era por quitar la sed que provoca la ingesta de estos vinos, madre mía que dolor de cabeza. Mucha categoría pero vinos peleones y cabezones. Voy a seguir la cata por deferencia hacia usted y por la gastronomía hispana del menú del día, que conste en la factura, bite... ¡Bbbrrrpppuuaaps!

The Adversiter Chronicle, diario dependiente cibernoido
Salt Lake City, Utah
Director Editorial: Perry Morton Jr. IV
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