a cargo del concejal del Partido
Popular Fernando Pando Navarro
PREGON
DE LA VELILLA 2015:
Autoridades,
vecinos de Bedriñana, hombres y mujeres, jóvenes y mayores, sed
todos bienvenidos a esta fiesta de la Velilla que hoy estrenamos
y que tengo el honor de comenzar a pregonar.
Cuando
José María García me invitó a pregonar vuestras
fiestas, le dije que me diera unos días de respiro, pues con las
elecciones, no sabía hasta donde llegarían mis fuerzas. Pero
pasados unos días le confirme mi colaboración, ya que para
mí es un orgullo venir a Bedriñana en ocasión tan importante.
He
pensado mucho, que deciros. Al final me he decantado por que hable el
corazón, y la historia de esta parroquia, que para el cerebro hay
ocasiones más idóneas. Os pido la benevolencia de la primera vez, y
disculpad las carencias que advirtáis. Yo las taparé con mi mejor
voluntad.
Pregonar
es anunciar e invitar a la fiesta. El alcalde pedáneo cede al
pregonero este privilegio, y se convierte en la voz de Bedriñana, se
hace representante de la comunidad entera. Esa es, la
importancia y la trascendencia de este acto, con su liturgia laica
religiosa y participativa, pero también solemne y respetuosa.
Ya
han llegado las esperadas fiestas de La Velilla a esta noble
tierra, de casas esbeltas y bellas, situadas en las laderas de sus
hermosos y fructíferos montes Gusmil, Peña del Carro, Cabarios y
Vistalegre desde donde se vislumbran los barrios y caserías de
Pentanes, de les Cabañes, Peruyera y La Pola, que junto con La
Campa, La Ermita, les Maseres, El Retiro, La riega y Los Torales
están todos ellos entregados a la noble agricultura y ganadería
moderna e inteligente.
Quiero
recordar con cariño y respeto a los que ya no están aquí pero sí
en nuestros corazones, en nuestros recuerdos; a todos los que se
han ido, a los que echamos de menos ya por siempre.
También
enviar un abrazo a todas las personas que por diferentes motivos:
enfermedad, trabajo, estudios, no pueden este año celebrar con
nosotros las fiestas.
Es
en estos días de alegría, cuando los vecinos y los hijos del
pueblo, que emigraron por motivos varios podéis contemplar
vuestro lugar, sus cambios, la firme apuesta por una parroquia, que
está construyendo con esfuerzo su futuro, uniendo tradición y
modernidad, haciendo convivir el desarrollo turístico y cultural con
actividades económicas que dinamizan incluso al municipio de
Villaviciosa.
Bienvenidos
los que regresáis de otros lugares para disfrutar lo que
secretamente habéis ansiado todo un año, encontraros con los
vuestros y, por qué no decirlo, con vuestra propia esencia. Porque
son nuestras raíces las que nos hacen ser como somos y las que nos
marcan allá dónde vamos
Bienvenidos
los forasteros, pues algo debe tener Bedriñana, para que los que
os visitan se sientan como en casa. Serán sus lugares, el encanto
del monte, sus gentes o en mi caso, las vivencias en mi finca
trabajándola y mimándola, será lo que nos hechiza y nos hace
volver una y otra vez.
Indagando
un poco en la raíz del nombre de esta parroquia de Bedriñana pude
encontrar que los estudiosos de la toponimia astur, relacionan este
nombre con un lugar centenario en el cual abundaban los montes de
abedules, y se conocía como Abeduliu que derivó a Bidural y la
actual Bedriñana. Otras teorías son bastante más inverosímiles.
A
la gran producción de manzana de esta parroquia, también se refirió
Don Pascual Madoz en 1.845 en su diccionario Geográfico -
Estadístico e Histórico, destacando dos cosas de Bedriñana. La
primera la producción de cal debido a sus abundantes canteras, y la
segunda las grandes y buenas cosechas de manzana para sidra, así
como los viveros de arboles frutales e incluso pude oír de una
variedad endémica de manzana de esta parroquia . Y si antes era
importante, no lo es menos hoy en día, pues tendremos siempre en
nuestra memoria a tantos vecinos que se dedicaron a ello, no quiero
nombrar a nadie porque sería imperdonable olvidarme de alguno, pero
permitirme tener un recuerdo especial para Ezequiel Carneado, gran
persona y mejor cosechero de manzana, con cuya familia me unen lazos
de amistad y cariño.
No
podría pasar este pregón sin hacer meritoria mención a una de las
mayores joyas de la parroquia de Bedriñana, el Templo prerrománico
de San Andrés, que ya se cita en las donaciones del Rey Alfonso III
en el año 905 DC. En sucesivas épocas históricas bajo medievales
se cita esta su iglesia y esta parroquia con los nombres de
VEDRINNANA en el año 1332 y, en 1370 como VIDRIANANA. Su Iglesia
declarada Monumento Nacional en 1931, como creo que es la parroquia
entera un verdadero monumento nacional.
Para
terminar esta intervención y, no aburrir más de lo debido,
Bedriñana, también es conocida en toda Asturias al ser divulgada
por los medios de comunicación la existencia de una producción
familiar en el Bº La Peruyera – Les Corques en la parroquia de
Bedriñana, termino municipal de Villaviciosa (Asturias) un producto
culinario muy codiciado y demandado como es la flor del azafrán
también denominado “oro rojo” por su color y cotización en el
mercado.
Las
principales conclusiones que puedo compartir con todos vosotros para
hacer un huerto familiar de azafrán son:
Que
se escoja un terreno suave, arenoso y bien drenado. La abundante
lluvia perjudica al bulbo, llegando a pudrirse.Los insectos como el abejorro le ataca y se lo come al salir el sol.
Se debe recoger todos los días al amanecer.
Los topos y ratones acaban con las plantaciones en poco tiempo.
En
este momento la plantación la tengo en plan experimental, plantando
los bulbos en jardineras elevadas para evitar a los roedores.
Para
finalizar y no hacerme muy pesado os contare una serie de
curiosidades:
¿sabían
ustedes que para conseguir un kg desecado de azafrán se precisan
entre 130.000 y 150.000 rosas de azafrán?
¿qué
España es uno de los mayores productores y su mercado llega a todo
el mundo por su alta calidad?¿qué las principales zonas productoras de España son : Toledo, Albacete, Teruel, Ciudad Real, Cuenca y un largo etc.?
¿qué el azafrán alcanza precios de metal precioso debido a la gran cantidad de mano de obra que se requiere para su producción y procesamiento?
¿qué se utiliza para guisos, que es digestivo, sedante y símbolo de fecundidad al ser utilizado en las bodas por los fenicios y cartagineses?
¿qué en Asturias existió hace más de 50 años para consumo privado plantación en Sariego y en Villaviciosa, concretamente en Lugas y San Martín del Mar?
¿qué en una hectárea entran 40.000 bulbos de azafrán?
¿qué toda la provincia de Teruel produce 10 kgs. de azafrán?
Ya
termino este pregón solo con un ruego; Me atrevería a deciros que
sois una gran familia, con sus lógicas discrepancias pero que
siempre se superan. Os pido que sigáis así, ahora más que nunca,
en estos tiempos tan cambiantes, tan despersonalizados. Ahora que es
cuando la familia, los vecinos y en definitiva la unión, es más
necesaria. Separad la paja del grano y buscad lo que nos une, y
apartad lo que os separe. Solo así, seguiremos avanzando.
Disfrutad
de unas felices fiestas de la Velilla 2015, con folixa para todos en
paz y prosperidad.Muchas gracias
The Adversiter Chronicle, diario dependiente cibernoido
Salt Lake City, Utah
Director Editorial: Perry Morton Jr. IV
http://theadversiterchronicle.org/
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