viernes, 7 de octubre de 2022

"Deporte sin porte", por F. O. Roffön

Una sección de F. O. Roffön en exclusiva para The Adversiter Chronicle

Victoria apurada ante un refrescante Villarreal B

No se puede negar que desde la llegada del Grupo Orlegi al mando del Real Sporting no hay semana que no se trate de un prometedor futuro para el club, afición, ciudad y región. Esta semana se mostró el plan de reforma integral del Molinón que pasa de cuarenta millones de aurelios de vellón a la cantidad de trescientos millones, la reforma pasa a ser reconstrucción teniendo que mover el estadio unos metros y además una reordenación urbanística del entorno, cosa que ya se habló en la anterior crónica. Además, la rueda de prensa al término del partido en Tenerife tras no saber gestionar la ventaja en el marcador dejaba inquietantes preguntas tras manifestar Abelardo que estaba muy enfadado porque él no ordenó jugar como se jugó la segunda parte y que hubo jugadores que no asumieron su responsabilidad. ¿Es que no hacen caso de las indicaciones del míster? ¿Es que sus correcciones a pie de campo durante el partido no son obedecidas?

Se llegaba al encuentro contra el Villarreal B con un poco de temor, los partidos contra filiales son de poco que ganar y mucho que perder. Los temores se fueron disipando a lo largo de la primera media hora con un fútbol alegre y competitivo de los rojiblancos que llegaban al minuto treinta y seis con dos goles de ventaja obra de Aitor García en tempranero tanto en el minuto siete y de Zarfino en el minuto veinticuatro ante un rival que parecía no poder contener el ímpetu de los jóvenes y no tan jóvenes atletas del once local. Pero Aitor García tuvo que ser sustituido por lesión pasada la primera media hora llegando al descanso con buen sabor de boca tanto por el resultado como por lo visto en el juego que hacía presagiar una cómoda segunda parte. Comenzó ésta con lo que empieza a ser la habitual pájara de los sportinguistas en los inicios de los segundos tiempos. El Villarreal B salió motivado y robando el ímpetu a los rojiblancos que comenzaban a mostrar debilidades y al final el cántaro se rompió con el tanto de Leal que colocaba el 2-1 en el marcador. Por fortuna, y cuando se mascaba el gol del empate de los amarillos, apareció Jony que aprovechó un fallo defensivo del contrario y ponía el marcador en un 3-1 que mandaba tranquilidad a la grada y a los jugadores. El Villarreal B demostró que es un equipo más competente que lo mostrado en el primer tiempo y no cesó hasta el final en su empeño de intentar remontar hasta el empate...

El partido deja sensaciones agridulces, dulces por el resultado y lo visto en el primer tiempo y agrias por lo visto en la segunda parte. Resulta preocupante que el equipo no sea capaz de aguantar la ventaja en el marcador y que tras el descanso salten al césped con pájara. Algo ocurre cuando se es capaz de jugar bien un tiempo y el siguiente se salga sin saber seguir el juego. La parte positiva es que los jugadores están comprometidos con el proyecto en su vertiente competitiva y la negativa es que no se sabe si se ganó por méritos de sobra o si por el contrario fue el desdibujado juego del Villarreal B en la primera parte lo que propició la victoria, unido al mayor acierto en las ocasiones terminadas en gol donde ambos tuvieron sus oportunidades. Queda disfrutar del triunfo la semana antes de desplazarse a Granada y que se trabaje en los entrenamientos para terminar con las pájaras de ideas y juego que logran que el contrario neutralice la ventaja en el marcador. De momento tres puntitos que son amores y a tratar de seguir mejorando jornada a jornada.

Lo que se pone chungo es ser sede mundialista reformando El Molinón y los de Real Oviedo ya se desmarcan del proyecto, los políticos apoyan la idea sabedores de que será muy difícil que el dinero público fluya de llevarse a cabo y la ciudadanía se debate entre la ilusión del proyecto presentado y la cruda realidad de no saber quién pagará al final la factura. Yo encuentro un tremendo fallo la envoltura proyectada de color blanco, es un mal color para una ciudad que recibe el salitre marino, la contaminación fabril y una gran población de gaviotas sin recato a la hora de soltar cagadas. En la última intervención de obras se puso la cubierta exterior autolimpiable (Sic) que al año y medio ya estaba llena de mierda. Si la cubierta proyectada se instala finalmente quedará negra en año y medio-dos años. La idea del máximo accionista es genial, pero son malos tiempos y sus hechuras de negocio deportivo del siglo XXI pasan por lograr el ascenso y mantenerse en la máxima categoría. Es un gran proyecto que parece prometedor pero 2030 como fecha de finalización, como que no se ve muy viable tanto a la hora de lograr los permisos y la reordenación urbana como de apoyo de caudales públicos para llevarlo a cabo y es año electoral donde la clase política apoya lo que haga falta, otra cosa es cuando ya son poder u oposición...
¡Y es que ya conocemos al paisanaje de otros proyectos anteriores!