The Adversiter Chronicle

viernes, 12 de marzo de 2021

"Fogones de fogueo", suplemento fartón cutre

Suplemento fartón cutre de The Adversiter Chronicle

Menú del día para llevar

Estando como está varado el crucero en puerto por positivo en triquinosis parte del pasaje, el equipo de cata gastronómica decidimos pedir un menú del día para llevar, nuevo hábito culinario al que obliga la pandemia por el coronavirus y la imposibilidad periódica de acudir a un garito para almorzar. Puesto que ya conocemos la ciudad por anteriores escalas, nos decantamos por pedir el servicio a un local que nos dejó grata impresión como es Restaurante Vinatería La Boquería en Gijón. El único pero que se puede poner a la cata gastronómica es que hay que esperar un poco si se es de horarios tempranos, pero a las 14:30 hora zulú ya disponíamos del pedido para llevar...

Nada menos que tres platos del menú, primero, segundo y postre; con una selección de cuatro alternativas en cada uno, lo cual se agradece al ser varios comensales. Hay que decir que el gremio hostelero se ha adaptado a esta nueva modalidad de pedido y tiene su ciencia porque si bien un plato puede estar bueno servido en el local, a menudo pierde algo de sus gracias y esencias por la demora en comenzar la ingesta, entre recoger, llegar al crucero y servir por lo que estuvimos muy atentos a este detalle en particular. Hemos de decir que el menú estaba apetitoso a la vista, suculento de aromas al destapar el recipiente y alegría de jacaranda al pasar el contenido a un plato. Así que de primero pedimos verduras salteadas al vapor, de excelente presencia y contundencia verdulera al paladar que premiamos con buena nota.

De segundo nos decantamos por chipirones en su tinta, plato sencillo en apariencia que en muchos garitos es un calamar insípido con dudosa salsa de tinta de calamar, aunque parezca de bolígrafo, y adornado con patatas fritas. Pero en esta ocasión la palabra es deliciosos, con chipirones de buen calibre que se devoran pronto y una tinta contundente al mojar el pan, muy rico y calentito. Pero la magia está en las patatas que lo acompañan, deliciosamente sabrosas, una fanfarria inesperada en el paladar y que convierten al segundo plato de un menú del día en auténtico manjar a la carta, de los que comes ya por gula y depravación degustativa aunque ya estés lleno, sencillamente todo un descubrimiento que sólo podemos recomendar probar. Una auténtica y agradable sorpresa este segundo plato...

Y de postre había que hacer honor a la tierra y se pidió frixuelo relleno de puré de manzana, postre delicioso pero que debía superar la dura prueba de ser pedido para llevar con lo que quedaba condicionado al mantenimiento de la temperatura y soportar esperar a ser el último a degustar. Estaba muy rico, no se le pueden poner pegas porque lo de los postres es todo un universo. Decidimos probar también la tarta de queso fresco, también con buena nota y destacar el vino, un Rioja cosechero. En definitiva un local muy recomendable para pedir comida para llevar donde se come muy bien el menú del día por diez aurelios de vellón y que siempre te agrada por ser una pequeña sorpresa gastronómica todos sus platos que no debéis de dejar de catar si hacéis escala en la ciudad o vais de ruta por el Principado de Asturias.

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Salt Lake City, Utah
Director Editorial: Perry Morton Jr. IV
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