Con la
colaboración del profesor T. A. Rambaina
en exclusiva para The
Adversiter Chronicle
JAMÓN ENVASADO EN
LONCHAS
Uno
de los hábitos gastronómicos que ha sucumbido al consumismo
aplicado a los alimentos en el mundo hispánico ha sido el jamón
serrano en sus distintas variedades. Esa escena entrañable de un
jamón en un jamonería, que se llevaba a casa y era un alimento
apreciado y venerado, ha dado paso al jamón comprado en superficies
comerciales que viene envasado y ya cortado. Un básico en suma de
principios de siglo XXI, que no resulta barato pero donde la
comodidad inducida a la hora de comprar bajo un supuesto ahorro sin
pérdida de calidad en forma de sabor y textura, en ocasiones no sabe
siquiera a jamón y el paladar lo cataloga de alimento alien
porque en el banco de datos de memoria neuronal su sabor no está
catalogado, no que sea insípido, es que no sabe ni se masca como si
fuera jamón...
-Es
un ejemplo claro de inducción consumista pero también debe mucha de
su popularidad como básico de la compra alimenticia por el boca a
boca. El ser humano es un animal que gusta de la confortabilidad de
la rutina protectora y toda vez que las tiendas de ultramarinos o las
de barrio van desapareciendo por superficies comerciales como son los
supermercados, pues nos habituamos al jamón ya envasado y cortado.
Nuestras abuelas reniegan pero nuestros hijos ya no conocen otra
forma de jamón que el envasado... Consumismo como usted bien
apuntaba pero como producto, el jamón envasado en lonchas es
cuestión de sexo.
-¡Redios
profesor que esto del jamón envasado en lonchas ya suena apetitoso!
¿Quiere decir que el fornicio forma parte de su preparación antes,
durante o después sin descartar, por supuesto, las bondades de la
ingesta en todas las fases, fornicio mientras se come, ein? Ein?
-¡Jajajajajajaja!
¡Es usted un cachondo mental, Skizo´s, un cachondo! Me refiero a la
innata superioridad de la mujer sobre el macho alfa, cosa lógica
tras una adaptación evolutiva de un ser, la mujer, que es condenada
desde las primeras páginas de todo texto religioso que se precie y
cuya circunstancia como contenedor biológico que es de un sistema
reproductivo que conlleva menstruar y cuya menstruación es tildada
de impura o diabólica en el mejor de los casos, no como el macho
alfa diseñado para preparar la descarga de material biológico y la
descarga en sí...
-En
ocasiones para explicar el buen comer como se busca en la sección
hace necesario comprender los mecanismos mentales que conlleva su
necesaria preparación y desenvasado. Una mujer aprende ya al segundo
envase, y casi al cien por cien a la primera, que basta poner el
envase bajo el grifo con agua caliente para un desenvasado normal,
pero el macho alfa inducido por siglos de que era el macho alfa quien
partía el jamón, siempre reniega del grifo y decide desenvasarlo de
otra forma que a sus cortas entendederas, sobre todo si es
heterosexual, consideran las idóneas y que conlleva a la hora de la
presentación hacer el mayor de los ridículos con guasa por parte de
los comensales y los reproches de inútil de la parienta o la suegra
cuando no ambas.
-Pues
me está dando yuyu al escucharle, profesor... Procedo pues a
desenvasado del jamón... Tiro de la solapa abre fácil y...
¡MMMMfffxxxxxxmm! ¡MMMMMMMFFFFGgxx! ¡Esto no abre fácil como dice
el envase redios!
-¿Lo
ve? ¿Lo ve? Acabo de decirle que basta poner el envase bajo el grifo
con agua caliente y usted como todo macho alfa se va a seguir las
instrucciones que siempre fallan. Además le han quedado los dedos
pegañosos con la grasilla y dificulta aún más el abre fácil...
Deje, deje, que se va a dislocar una uña. Bien, lo primero es
abrirlo con lo que se pueda y se tenga a mano y dejarlo que oxigene
porque si se toma recién sacado del frigorífico y recién abierto
pues como que sabe a plástico. Intente ahora que está abierto,
sacar las lonchas, adelante.
-Otra
vez... En lugar de ponerlo bajo agua caliente aprovechando que no
tiró el plástico superior sigue erre que erre... Si se intenta
sacar la loncha rompe y en su rompimiento se lleva trozos de la
loncha de debajo cuando no varias lo que ya estropea la presentación.
Aquí es cuando se tira de mamá, suegra o parienta que nos obliga
soportar el choteo, no sólo por teléfono porque el choteo puede
durar días y ser anécdota familiar inevitable en reuniones
gastronómicas navideñas y hasta de empresa.
-Por
supuesto hay marcas y tipos de jamón envasado en lonchas que son más
o menos fáciles. Notará al gusto un sabor plástico, como si la
saliva resbalara por la superficie de la loncha en boca e impidiendo
la degustación y es en este punto de la cata cuando entra en juego
la psique: nos hemos gastado un dineral y lo comemos así tenga
clavos antes que reprocharse uno mismo que ha tirado el dinero. No es
lo mismo desenvasado en lonchas de un jamón cocido que de bellota,
jabugo, ibérico, serrano u de pata negra. Pero forma parte de la
gastronomía hispana y ya es una realidad su consumo, al final el
paladar se acostumbra y se puede encontrar jamón envasado en lonchas
de precio relativamente alto que suple de sobra la pérdida de tener
en casa una buena pieza de jamón aunque ya digo que el macho alfa,
por memoria genética, se empeña en complicar su preparación. Si
partir jamón de una pieza es labor de macho alfa porque no requiere
pensar, el jamón envasado en lonchas es cosa de mujer a la hora de
su preparación y degustarlo de forma satisfactoria y placentera.
The Adversiter Chronicle, diario dependiente cibernoido
Salt Lake City, Utah
Director Editorial: Perry Morton Jr. IV
http://theadversiterchronicle.org/
Salt Lake City, Utah
Director Editorial: Perry Morton Jr. IV
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theadversiterchronicle@hotmail.es
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