The Adversiter Chronicle

miércoles, 28 de agosto de 2024

"Manual del Buen Comer", por el profesor T. A. Rambaina

Con la colaboración del profesor T. A. Rambaina 
en exclusiva para The Adversiter Chronicle

CONOS DE MAIZ 3D

Hoy vamos a tratar de un aperitivo para picotear, también para pequeñas delicias gastronómicas que nos pueden sacar del apuro de visitas inesperadas, que lo odias o lo amas, nos referimos a los conos de maíz tridimensionales. Lo que empezó como una novedad se ha convertido en un clásico de los aperitivos y de cosas para picotear y nadie mejor que nuestro experto el profesor T. A. Rambaina para que nos ilustre sobre un alimento ya básico en muchas despensas, armarios y alacenas al que no solemos prestar mucha atención...


-¿Es un alimento los conos de maíz, ein?

-Por supuesto que lo es y cumple todos los cánones de la cocina industrial y de
alimentos envasados, puede que el título de `aperitivo´ lo rebaja de categoría en apariencia, pero en mentes imaginativas se puede transformar en todo un plato innovador y que cause asombro entre los comensales. Como aperitivo se puede picotear haciendo otras cosas, un plato inesperado de conos de maíz en una tarde con infancia en casa será recibido con alborozo y algarabía por la infancia, lo mismo para una pequeña timba de fin de semana entre amigotes o como aperitivo mientras se termina de cocinar la cena. También la forma cónica nos retrotrae a la infancia en el subconsciente logrando que comencemos a salivar, tocarlo con esa forma cónica ya es toda una experiencia que se queda grabada a fuego en el hipotálamo, lo mismo que crea repulsión en mujeres embarazadas o críos refalfiados que los apartan con cara de asco. Si además se combina con otras cosas tenemos un alimento polivalente que trasciende su condición, su etiqueta, de aperitivo, simple aperitivo de maíz.

-¿Son sanos sus ingredientes de elaboración?

-Ya digo que cumple los cánones de todo alimento industrial digno de llamarse tal. Analizando el envase de 100gramos se puede realizar el siguiente desglose de ingredientes: Un 70% de sémola de maíz, aceites vegetales como son el de maíz y girasol en proporciones variables, eso sí; nótese que el envase no dice nada de sabor a queso y beicon pero en los ingredientes si aparecen el suero de leche en polvo, sal, queso en polvo de leche para dar esos aromas; No falta el indispensable glutamato monosódico y los nunca bien apreciados del todo por la masa consumista de comida industrial envasada como guanilato disódico; el siempre reconfortante ácido cítrico, extracto de pimentón como colorante y dos clásicos de las recetas de comida industrial envasada, imprescindibles me atrevería a decir, de la sal y el azúcar. Todo ello nos da un alimento rico en un doce por ciento, respectivamente, de grasas y sal; un ocho por ciento de 157 kilocalorías y un dos por ciento de azúcares, citar que de las grasas un cinco por ciento son saturadas. Ingredientes habituales, ya sea juntos o por separado, en los alimentos industriales envasados.

-¡Me niego como consumidor consciente y progresista a consumir esa mierda de guanilato que suena a reciclado de guano para consumo humano! ¡Me niego en redondo!

-No sea usted ignorante, muchacho. Sepa que el guanilato está presente en productos fritos, embutidos, patés, pizzas, condimentos, alimentos precocidos, aceitunas, encurtidos en conserva, productos cárnicos, derivados del pescado, salsas, pastas y aperitivos. No hay que ser aprensivo al ponerse a mirar los ingredientes, aplicar ese dicho de ojos que no ven, paladar que no se resiente. Es indudable que visto así parece unas lista de cosas raras, pero son cosas naturales y artificiales que consumimos ya desde bebés desde hace un siglo.

-Tiene razón... No voy a comer bazofia vegana por unos timoratos prejuicios de consumidor analfabestia...

-¡Pues claro! ¡Pues claro! Hay que dejar los refalfies de consumidor mal acostumbrado. No quiero terminar sin citar la opción de convertir un aperitivo en todo un plato. Se coge el envase de 100 gramos, como ejemplo porque puede ser de la cantidad que se necesite, y se reparte entre los comensales de forma equitativa, si sobran algunos se pueden picotear sin remordimientos. Se coge una lata de guisantes, un bote de mayonesa, salsa tabasco, una lata de bonito, otra lata de mejillones en escabeche y una lata de aceitunas. Aprovechando la forma cónica se van distribuyendo, también equitativamente, un par de guisantes en un cono, un alegre mejillón, la siempre insinuante aceituna rellena de cosa anchoa, una alegre capa de mayonesa con una gota de tabasco y en definitiva cualquier otra ocurrencia para rellenar el cono, desde un inocente gusanito a un minúsculo trozo de merluza con mayonesa. Un plato casi vanguardista que sorprenderá a nuestros invitados y calmará a la infancia revoltosa.

-¡Y si los meto en pan me sale un bocadillo, no te digo!

The Adversiter Chronicle, diario dependiente cibernoido
Salt Lake City, Utah
Director Editorial: Perry Morton Jr. IV
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