The Adversiter Chronicle

jueves, 18 de julio de 2024

"Manual del Buen Comer", por el profesor T. A. Rambaina

Con la colaboración del profesor T. A. Rambaina 
 exclusiva para The Adversiter Chronicle

CREMA CATALANA ENVASADA

Atención glotonas y glotones de la repostería industrial porque hoy tratamos sobre un postre que sólo nombrarlo comienzan las papilas gustativas a salivar, la crema catalana. Un plato clásico y popular de los postres españoles y típico de Cataluña. Aprovechando las circunstancias con el triunfo de España en la Eurocopa y que la cadena de supermercados Lidl era patrocinador oficial
 de la misma pues aprovechamos para degustar la crema catalana de La Fageda y toda una novedad en la oferta de postres industriales. Pasemos pues al análisis con la ayuda de nuestro querido experto el profesor T. A. Rambaina...

-¿La crema catalana envasada es tal?

-Con la crema catalana sucede exactamente igual que con el resto de alimentos industriales y envasados, es evidente que si se quiere una buena fabada, unas buenas lentejas a la riojana o crema catalana en el caso de hoy lo mejor es irse de visita gastronómica al Principado de Asturias, a La Rioja o a Cataluña, sirve para todos los platos y postres que jalonan la geografía española. Pero puestos a consumir comida industrial se trata de elegir una marca o un fabricante solventes. En la crema catalana que catamos hoy se aprecia un detalle que puede resultar intolerable para sibaritas, aunque sean sibaritas de laterío, precocinados o postres industriales. Se trata del formato del envase que a diferencia de otras marcas no vienen en una cazuela y es un formato de envase más propio de yogur, cierto que dicho formato propicia cantidad a menos precio y se presenta en formato de cuatro raciones de 127 gramos, pero se echa en falta la cazuelita redonda que facilita una inmersión gastronómica. En resumen que una crema catalana envasada ha de comerse con el mismo ánimo que se consumen falsas gulas y al igual que ellas es la imaginación y pagar un poco más para tener la sensación de comer el original.

-Así a la vista la crema es agradable a la misma...

-La crema no deja de ser una natilla más o menos espesa y edulcorada que siempre nos fascina desde la infancia. Es verdad que esta presentación en tarros tipo de yogur nos permite consumirlo como quien consume una natilla vulgar y corriente, pero para ser correctos hay que caramelizar la superficie. Hay que destacar que este producto trae el caramelo en un elegante y práctico estuche que aumenta la sensación de comer algo extraordinario. Hay que echar el azúcar y dar tiempo a que fragüe aunque la apetencia aumenta cuanto más tiempo transcurra hasta la ingesta dando tiempo a que caramelice y quede a la vista como si se hubiera requemado el azúcar, pese a que el formato quede un poco ortopédico comparado con la cazuelita de otras marcas o del postre original y genuino de Cataluña.

-Oiga, ¿esto es bueno para el colesterol?

-¡Cojonudo! Una ingesta en plan glotón, y si el resto de la comida o cena es acorde, garantiza unos picos de colesterol perjudiciales y este formato de envase facilita engañar a la mente y a la salud comiendo más de una crema catalana en el postre. Hay que ver este postre como un postre especial fuera de la dieta de postre de yogur y fruta y por tanto debe consumirse con moderación, que nos queden ganas para la próxima ocasión. Tiene alto valor energético y en 100 gramos ya ingerimos 109 kilocalorías, 3,1 gramos de grasas de las cuales 2 gramitos son saturadas; 17 gramos de hidratos de carbono de los cuales 15 gramos son azúcares, 0, 11 gramos de sal y nada de fibra aunque aportan 2,8 gramos de proteínas. En su elaboración se utilizan aditivos ya asimilados por nuestro organismo de otros alimentos industriales, en este caso el fabricante indica que el origen de la leche es catalana aunque no menciona si las vacas también lo son, el ya familiar jarabe de glucosa, aromas, colorantes, espesantes, yema de huevo en polvo, almidón modificado y, puede sonar algo exótico, goma garrofín y carragenanos. En definitiva, nada extraño a nuestro estómago tras casi un siglo de comida y repostería industrial.

-Pues lo mejor es no pensar cómo lo hacen y si se paga como crema catalana, tiene pinta de crema catalana y sabe a crema catalana lo mejor es disfrutar del postre con una buena crema catalana envasada

The Adversiter Chronicle, diario dependiente cibernoido
Salt Lake City, Utah
Director Editorial: Perry Morton Jr. IV
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