The Adversiter Chronicle

jueves, 14 de marzo de 2024

"Manual del Buen Comer", por el profesor T. A. Rambaina

Con la colaboración del profesor T. A. Rambaina 
en exclusiva para The Adversiter Chronicle

SALCHICHÓN LONCHEADO DE CERDO IBÉRICO ENVASADO

Hoy en MBC versamos sobre un alimento cañí como es el salchichón de cerdo ibérico que, lejos ya la época de vacas gordas en que se compraba por pieza entera y se pedía en los garitos finos como tapa, se ha popularizado en formato envasado de 80 gramos y precio asequible. Nadie mejor que nuestro asesor en temas gastro-científicos para que nos ilustre de las bondades de una buena fartura con loncheado de cerdo ibérico, que aunque envasado no pierde pedigrí o al menos eso nos venden...

-¿El envasado no rebaja la categoría del salchichón loncheado de cerdo ibérico?


-¡Refalfies! ¡Refalfies de consumidor mal acostumbrado! Es verdad que el salchichón es un embutido de jamón, tocino y pimienta en grano, todo ello prensado y curado, que se come en crudo. Es innegable que el formato envasado puede parecer un sacrilegio para las generaciones que vivieron la época de las charcuterías de barrio donde se cortaba a la vista las lonchas de apetecibles piezas enteras y las clases pudientes que compraban enteras las citadas piezas. Aunque es posible adquirirlo de forma tradicional, las generaciones digitales y la vida diaria misma requieren de formatos de abrir y comer, la clase pensionista también encuentra este formato interesante y permite tener un homenaje gastronómico al mes de comer ibérico. Este formato requiere, eso sí, tener destreza digital y por supuesto que no pierde categoría, concepto humano y por tanto en la mente del consumidor de turno de salchichón de cerdo ibérico loncheado en formato envasado.

-
No sabía la relación del salchichón ibérico con las tecnologías digitales... ¿Es un alimento sano para el colesterol?

-¡Cojonudo oiga! ¡Pero cojonudo para el colesterol! Una ingesta diaria en modo tragaldabas garantiza unos picos de colesterol dignos del mejor de los infartos, pero hablamos de un alimento no habitual en la dieta y que suele comerse en compañía y con 80 pírricos gramos tampoco es que vayamos a darnos un homenaje. Es, más bien, una nota de color en la dieta que sigue el dicho de que una vez al año no hace daño, ni a las lorzas ni al colesterol. La composición no puede ser más variada ya que lleva magro de cerdo ibérico junto con lactosa, azúcares, sal, especias, proteína de leche y soja sin que falten potenciador de sabor, dextrina, estabilizantes, aromas, antioxidante, conservadores y el alegre colorante. Todo ello da unas reconfortantes 1299 kilocalorías, 18,1 gramos de grasa bruta, 3,9 gramos de hidratos de carbono, 33,1 gramos de proteína bruta y 3,8 gramos de sal. Además en el formato envasado de 80 gramos todos estos parámetros disminuyen.

-¡Pues vamos a hincarle el diente...! ¡Mmmm...! Delicioso y las lonchas son gruesas...

-Aquí interviene la destreza digital porque las lonchas vienen tan finas que si se comen a pelo y a palo seco, como usted hace, podemos tragar las lonchas de seis en seis llevando a la confusión. Lo ideal es separar las lonchas, digitalmente, y presentarlas en un plato con unas hogazas de pan a mano y un buen tinto peleón, de manera que la ingesta sea reposada y rebosante de sensaciones amén de estirar la manduca porque con 80 míseros gramos no pueden hacerse milagros. Por ello lo ideal es acompañar la ingesta de pan que complemente y sacie así como un buen bebercio que nos induzca a un sueño reponedor.

-Yo pensaba que lo digital era bajarse una aplicación...


The Adversiter Chronicle, diario dependiente cibernoido
Salt Lake City, Utah
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