The Adversiter Chronicle

lunes, 18 de diciembre de 2023

"Manual del Buen Comer", por el profesor T. A. Rambaina

Con la colaboración del profesor T. A. Rambaina 
en exclusiva para The Adversiter Chronicle

CHURRO DEL CAFELITO MAÑANERO

Hoy el protagonista es un alimento que gusta a todo tipo de gentes y pelajes. Hasta hace poco tiempo en términos gastronómicos, era el churro evocador de rastros y verbenas, de mesa con chocolate caliente y churros a mojar. Pero actualmente hay todo un subgénero del churro como es el churro que nos ponen en el cafelito mañanero, aporte de vitalidad para la masa estudiantil con pocos recursos, agentes comerciales, `jubiletas´ de paseo porque la parienta no lo quiere atravesado toda la mañana por la casa estorbando y un sin fin de personas que encuentran en el cafelito mañanero con el churrito de rigor una gota de alegría para empezar la jornada. Y es que ya es norma que se sirva un churro con el cafelito, hay garitos donde se para por el churro porque el café es auténtica agua de fregadero, pero no hay una norma universal y se dan tres grandes grupos de churro del cafelito mañanero...

-¿Por qué nos fascina tanto el churro del cafelito mañanero, ein?

-Posiblemente sólo los macarrones con tomate y chorizo despierten la misma pasión en la psique que despierta la presencia y aroma a churro. Para empezar es un alimento que no se suele hacer en la cocina particular, cierto que los hay a la venta para hacer en casa mas se trata de algo psicológico y casi patológico porque tenemos asociado que los churros son para consumir fuera. La adicción a la cafeína mañanera se ve reforzada por la presencia del churro que, bien preparado, es un manjar dentro de los alimentos dulces. El problema es que hay que distinguir tres tipos de churro del cafelito mañanero: el freído, el frito y el fritanga, cada uno con sus propias características. Pero un churro del cafelito mañanero hecho bien, es un manjar que a primera hora de la mañana prolonga el placer del sueño interrumpido por el despertador sin duda alguna, sin duda alguna.

-Pues pasemos a ver esas tres categorías de churro del cafelito mañanero...

-El freído es difícil de encontrar fuera de las ferias, verbenas y churrerías ambulantes, donde la masa de harina y agua es introducida en un utensilio especial de donde sale a presión con la característica forma cilíndrica y estriada donde se fríe en abundante aceite para luego espolvorearse con azúcar. A nivel de cafelito mañanero se nota un acercamiento al churro ideal porque presenta una estética similar al de una churrería equipada para hacer churros, recordemos que se presenta en formato congelado listo para freír y ya depende de las manos a los fogones que se logre en apariencia, textura y sabor lo más parecido a un churro de churrería. Luego está el churro del cafelito donde las manos a los fogones son torpes para este tipo de elaboración que requiere temple en los fogones y un aceite reservado para hacer el churro, sin embargo suele suceder que es un churro  frito blanquecino y poco apetitoso donde el azúcar parece una prótesis de algo similar a un churro. Si está mal frito se nota el interior del churro pastoso y casi insípido con trazas de aceite, se puede hacer la prueba de envolver el churro en la típica servilleta del típico servilletero y veremos a los pocos segundos que se empapa de aceite y se come porque a falta de pan buenas son tortas y este tipo de churro del cafelito mañanero puede resultar farragoso para el aparato digestivo.

-¡Cierto profesor, cierto! ¡Y esas flatulencias aromáticas que dan arcadas al respirar!

-No deja de ser una cuestión de intestinos... Y por último la tercera categoría de churro del cafelito mañanero, el fritanga, que se caracteriza por una presencia achurrascada, de color parduzco y motitas de restos de cositas negras y marrones que delatan que hace tiempo que no se cambia el aceite de la freidora y es además multifritos. Indigesto ya a la vista, la ingesta puede producir una desagradable sensación de notar trazas en el paladar de fritangas anteriores donde se puede variar del sabor esperado a restos de pescado, calamares o cualquier otro de los múltiples fritos que se hacen sin cambiar el aceite. Resulta increíble que haya manos a los fogones que consideren que el aceite usado sirve perfectamente para freír los churros del cafelito mañanero y estirar su vida útil. Recomiendo no comer tal categoría de churro del cafelito mañanero porque es sencillamente indigesto.

-Para terminar, querido profesor, ¿es bueno para el colesterol tomarse el churrito del cafelito mañanero?

-¿Para el colesterol? ¡Cojonudo! ¡Es sencillamente cojonudo! La ingesta diaria del churrito del cafelito mañanero, sobre todo si pertenece a la segunda y tercera categorías descritas, garantiza un aumento de      los triglicéridos asombrosa, pero asombrosa. Además, en el tema del churro del cafelito mañanero, se cumple ese dicho de que lo que no mata engorda, porque el churro te engorda y luego te mata con altas de colesterol. El arte es variar, un día se toma donde el churro, otro donde ponen una galletita y al otro donde ponen una magdalenita. Se logra además socializar al cambiar de local cada día y el personal hostelero no se acostumbra a nuestra presencia diaria y así nos camela cada vez que vamos para que vayamos siempre. Si el local elabora un churro del cafelito mañanero como tiene que ser y saber, se deja una propinita de unos céntimos que nos garantiza la mayoría de las veces que nos caiga un par de churritos en lugar de una sola unidad. Mi consejo es que no se coma el churro si no tiene pinta de tal y una buena estrategia es ofrecer un trozo del churro dudoso al típico perro suelto de su dueño que se dedica a tocar las narices por las mesas y los zapatos de los clientes, si lo huele y lo ignora, no se coma y si se dispone a lamerlo, se le quita raudo que está como tiene que estar.

-¡Sí, y el típico dueño del perro que si le das algo te amonesta y si no le ofreces nada a su chucho te retira el saludo...!

The Adversiter Chronicle, diario dependiente cibernoido

Salt Lake City, Utah
Director Editorial: Perry Morton Jr. IV
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