Con la
colaboración del profesor T. A. Rambaina
en exclusiva para The Adversiter
Chronicle
CHURRO DEL CAFELITO
MAÑANERO
Hoy
el protagonista es un alimento que gusta a todo tipo de gentes y
pelajes. Hasta hace poco tiempo en términos gastronómicos, era el
churro evocador de rastros y verbenas, de mesa con chocolate caliente
y churros a mojar. Pero actualmente hay todo un subgénero del churro
como es el churro que nos ponen en el cafelito mañanero, aporte de
vitalidad para la masa estudiantil con pocos recursos, agentes
comerciales, `jubiletas´ de paseo porque la parienta no lo quiere
atravesado toda la mañana por la casa estorbando y un sin fin de
personas que encuentran en el cafelito mañanero con el churrito de
rigor una gota de alegría para empezar la jornada. Y es que ya es
norma que se sirva un churro con el cafelito, hay garitos donde se
para por el churro porque el café es auténtica agua de fregadero,
pero no hay una norma universal y se dan tres grandes grupos de
churro del cafelito mañanero...
-Posiblemente
sólo los macarrones con tomate y chorizo despierten la misma pasión en la psique que despierta la presencia y aroma a churro. Para
empezar es un alimento que no se suele hacer en la cocina particular,
cierto que los hay a la venta para hacer en casa mas se trata de algo
psicológico y casi patológico porque tenemos asociado que los
churros son para consumir fuera. La adicción a la cafeína mañanera
se ve reforzada por la presencia del churro que, bien preparado, es
un manjar dentro de los alimentos dulces. El problema es que hay que distinguir tres tipos de churro del cafelito mañanero: el freído, el
frito y el fritanga, cada uno con sus propias características. Pero
un churro del cafelito mañanero hecho bien, es un manjar que a primera hora de la mañana prolonga el placer del sueño interrumpido
por el despertador sin duda alguna, sin duda alguna.
-El freído es difícil de encontrar fuera de las ferias, verbenas y
churrerías ambulantes, donde la masa de harina y agua es
introducida en un utensilio especial de donde sale a presión con la
característica forma cilíndrica y estriada donde se fríe en
abundante aceite para luego espolvorearse con azúcar. A nivel de
cafelito mañanero se nota un acercamiento al churro ideal porque
presenta una estética similar al de una churrería equipada para
hacer churros, recordemos que se presenta en formato congelado listo
para freír y ya depende de las manos a los fogones que se logre en
apariencia, textura y sabor lo más parecido a un churro de
churrería. Luego está el churro del cafelito donde las manos a los
fogones son torpes para este tipo de elaboración que requiere temple
en los fogones y un aceite reservado para hacer el churro, sin
embargo suele suceder que es un churro frito blanquecino y poco apetitoso
donde el azúcar parece una prótesis de algo similar a un churro. Si
está mal frito se nota el interior del churro pastoso y casi insípido con trazas de aceite, se puede hacer la prueba de envolver
el churro en la típica servilleta del típico servilletero y veremos
a los pocos segundos que se empapa de aceite y se come porque a falta
de pan buenas son tortas y este tipo de churro del cafelito mañanero
puede resultar farragoso para el aparato digestivo.
-No
deja de ser una cuestión de intestinos... Y por último la tercera
categoría de churro del cafelito mañanero, el fritanga, que se caracteriza por
una presencia achurrascada, de color parduzco y motitas de restos de
cositas negras y marrones que delatan que hace tiempo que no se
cambia el aceite de la freidora y es además multifritos. Indigesto
ya a la vista, la ingesta puede producir una desagradable sensación
de notar trazas en el paladar de fritangas anteriores donde se puede
variar del sabor esperado a restos de pescado, calamares o cualquier
otro de los múltiples fritos que se hacen sin cambiar el aceite.
Resulta increíble que haya manos a los fogones que consideren que el
aceite usado sirve perfectamente para freír los churros del cafelito
mañanero y estirar su vida útil. Recomiendo no comer tal categoría
de churro del cafelito mañanero porque es sencillamente indigesto.
-Para
terminar, querido profesor, ¿es bueno para el colesterol tomarse el
churrito del cafelito mañanero?
-¿Para
el colesterol? ¡Cojonudo! ¡Es sencillamente cojonudo! La ingesta
diaria del churrito del cafelito mañanero, sobre todo si pertenece a
la segunda y tercera categorías descritas, garantiza un aumento de los triglicéridos asombrosa, pero asombrosa. Además, en el tema del
churro del cafelito mañanero, se cumple ese dicho de que lo que no
mata engorda, porque el churro te engorda y luego te mata con altas
de colesterol. El arte es variar, un día se toma donde el churro,
otro donde ponen una galletita y al otro donde ponen una magdalenita.
Se logra además socializar al cambiar de local cada día y el
personal hostelero no se acostumbra a nuestra presencia diaria y así
nos camela cada vez que vamos para que vayamos siempre. Si el local
elabora un churro del cafelito mañanero como tiene que ser y saber,
se deja una propinita de unos céntimos que nos garantiza la mayoría
de las veces que nos caiga un par de churritos en lugar de una sola
unidad. Mi consejo es que no se coma el churro si no tiene pinta de
tal y una buena estrategia es ofrecer un trozo del churro dudoso al
típico perro suelto de su dueño que se dedica a tocar las narices
por las mesas y los zapatos de los clientes, si lo huele y lo ignora,
no se coma y si se dispone a lamerlo, se le quita raudo que está
como tiene que estar.
-¡Sí,
y el típico dueño del perro que si le das algo te amonesta y si no
le ofreces nada a su chucho te retira el saludo...!
The Adversiter Chronicle, diario dependiente cibernoido
Salt
Lake City, Utah
Director
Editorial: Perry Morton Jr. IV
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theadversiterchronicle@hotmail.es
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