Suplemento fartón
cutre de The Adversiter Chronicle
BAR
FOLGUEIRA
C/ Severo
Ochoa, 35 -Gijón
Principado de
Asturias – Spain
Tocaba
escala por mantenimiento en tierras asturianas y, alejándonos de las
excursiones para cruceristas, fuimos paseando la ciudad para
encontrar uno de esos sitios alejados del centro pero donde se come
mejor y a mejor precio que en el mismo. Locales de barrio que
trascienden las fronteras urbanas y donde el boca a boca es la mejor
publicidad. Hablamos del Bar Folgueira en el popular barrio de
Pumarín y famoso por su especialidad que no es otra cosa que pulpo,
rico pulpo entre aromas gallegos, de ambiente alejado de florituras
ornamentales en las paredes, sillas de diseño, florida carta de menú
y precios a veces no acordes con la calidad. Bar Folgueira ofrece
ambiente agradable, casi familiar, con mesas y sillas donde se
disfruta comer rico...
Por
premura de tiempo, elegimos dos platos, uno el famoso pulpo y una de
croquetas acompañado todo ello de una jarra de Ribeiro como mandan
los gallegos cánones. El tiempo de espera se hace corto entre el
ambiente de conversaciones de barra, comensales en las mesas y un
aire distendido a la vez que de fiesta como cuando se sale a comer
fuera. El pulpo exquisito, servido en tabla y el aliño como dios
manda, alejado de otros garitos donde sobra aceite y falta pulpo. La
ración da para parejas y si se pide una para cada miembro de las
mismas pues también se devora. Pudimos apreciar mientras servían en
otras mesas unos nada desdeñables calamares, soberbios cachelos y
las croquetas, alimento que comer fuera ya resulta toda una odisea
con calibres liliputienses, aromas rancios de frituras precedentes o
sencillamente mal descongeladas.
Lo
primero que nos sorprendió al equipo de cata gastronómica fue el
calibre de las croquetas, recordando las que hacía la abuela en la
cocina. Bechamel sencillamente bechamel y generosos trozos de jamón.
Pero la diferencia fundamental tanto en el pulpo como en las
croquetas es que se nota que hay fogonero en cocina, todo en su
punto, todo agradable a la vista y placentera sensación al paladar.
Y hay que citar otro aspecto que casi nos hace soltar lágrimas de
emoción en otro alimento que puede ser un suplicio cuando se come
fuera: el pan. Es sencillamente pan, a la antigua usanza de estética
y sabores de reencuentro, nada de hermosa apariencia y auténtico
chicle en el mascado, o los de miga alegre que se deshacen por el
camino a la boca nevando migas por el trayecto. Nos encantó desde la
miga hasta la corteza, miga densa que propicia rebañar salsa y pan
que te comes sin darte cuenta. De colofón tarta al güisqui como
mágico fin de fiesta gastronómico. Además puede pedirse para
llevar, no pudimos evitar llevarnos una de croquetas para revenderlas a bordo, y a un precio
que puede decirse módico para las tarifas vigentes. Pulcritud en el local, trato familiar del
personal siempre atento a las mesas y una gozada que recomendamos si atracáis en Gijón, tanto en temporada estival como invernal. Ideal
para parejas de enamorados con pocos cuartos, comida sorpresa familiar y
amantes del pulpo a la gallega.
The Adversiter Chronicle, diario dependiente cibernoido
Salt
Lake City, Utah
Director
Editorial: Perry Morton Jr. IV
http://theadversiterchronicle.org
theadversiterchronicle@hotmail.es
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