The Adversiter Chronicle

jueves, 14 de diciembre de 2023

"Fogones de fogueo", suplemento fartón cutre

Suplemento fartón cutre de The Adversiter Chronicle

      BAR FOLGUEIRA
   C/ Severo Ochoa, 35 -Gijón
Principado de Asturias – Spain

Tocaba escala por mantenimiento en tierras asturianas y, alejándonos de las excursiones para cruceristas, fuimos paseando la ciudad para encontrar uno de esos sitios alejados del centro pero donde se come mejor y a mejor precio que en el mismo. Locales de barrio que trascienden las fronteras urbanas y donde el boca a boca es la mejor publicidad. Hablamos del Bar Folgueira en el popular barrio de Pumarín y famoso por su especialidad que no es otra cosa que pulpo, rico pulpo entre aromas gallegos, de ambiente alejado de florituras ornamentales en las paredes, sillas de diseño, florida carta de menú y precios a veces no acordes con la calidad. Bar Folgueira ofrece ambiente agradable, casi familiar, con mesas y sillas donde se disfruta comer rico...

Por premura de tiempo, elegimos dos platos, uno el famoso pulpo y una de croquetas acompañado todo ello de una jarra de Ribeiro como mandan los gallegos cánones. El tiempo de espera se hace corto entre el ambiente de conversaciones de barra, comensales en las mesas y un aire distendido a la vez que de fiesta como cuando se sale a comer fuera. El pulpo exquisito, servido en tabla y el aliño como dios manda, alejado de otros garitos donde sobra aceite y falta pulpo. La ración da para parejas y si se pide una para cada miembro de las mismas pues también se devora. Pudimos apreciar mientras servían en otras mesas unos nada desdeñables calamares, soberbios cachelos y las croquetas, alimento que comer fuera ya resulta toda una odisea con calibres liliputienses, aromas rancios de frituras precedentes o sencillamente mal descongeladas.

Lo primero que nos sorprendió al equipo de cata gastronómica fue el calibre de las croquetas, recordando las que hacía la abuela en la cocina. Bechamel sencillamente bechamel y generosos trozos de jamón. Pero la diferencia fundamental tanto en el pulpo como en las croquetas es que se nota que hay fogonero en cocina, todo en su punto, todo agradable a la vista y placentera sensación al paladar. Y hay que citar otro aspecto que casi nos hace soltar lágrimas de emoción en otro alimento que puede ser un suplicio cuando se come fuera: el pan. Es sencillamente pan, a la antigua usanza de estética y sabores de reencuentro, nada de hermosa apariencia y auténtico chicle en el mascado, o los de miga alegre que se deshacen por el camino a la boca nevando migas por el trayecto. Nos encantó desde la miga hasta la corteza, miga densa que propicia rebañar salsa y pan que te comes sin darte cuenta. De colofón tarta al güisqui como mágico fin de fiesta gastronómico. Además puede pedirse para llevar, no pudimos evitar llevarnos una de croquetas para revenderlas a bordo, y a un precio que puede decirse módico para las tarifas vigentes. Pulcritud en el local, trato familiar del personal siempre atento a las mesas y una gozada que recomendamos si atracáis en Gijón, tanto en temporada estival como invernal. Ideal para parejas de enamorados con pocos cuartos, comida sorpresa familiar y amantes del pulpo a la gallega.

The Adversiter Chronicle, diario dependiente cibernoido

Salt Lake City, Utah
Director Editorial: Perry Morton Jr. IV
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