Con la
colaboración del profesor T. A. Rambaina
en exclusiva para The
Adversiter Chronicle
LATA DE ATÚN
Hablamos
hoy en MBC de un básico e imprescindible de nuestra dieta y la
despensa como es la lata de atún o lata de bonito. De fácil
apertura puede comerse a palo seco, en bocadillo, combinado en
ensaladas, en sándwich o en tortilla y es elemento fundamental de
dietas sanas y de alguna insalubre. Rindamos pues homenaje a un
alimento que para varias generaciones ha sido elemento del bocata en
el descanso y de jóvenes cumpliendo el servicio militar obligatorio
para saciar la gusa en horas nocturnas por no hablar de
excursionistas...
-El
atún pertenece al suborden de los acantopterigios, con la primera
aleta dorsal y la anal provistas en su origen de radios espinosos.
Dentro de la familia de los acantopterigios, el bonito pertenece al
grupo de los escómbridos, de cuerpo fusiforme, desnudo o con
pequeñas escamas, dientes bien desarrollados, dos aletas dorsales, y
dos pequeñas aletas, llamadas pínulas, detrás de la segunda dorsal
y de la anal. Sin entrar en pormenores, que al fin y al cabo no son
importantes para el formato de lata, no es lo mismo atún que bonito
aunque por lo general el consumidor no hace distingos ni sabe
distinguir uno de otro cuando se consume envasado en lata.
-Eso
depende obviamente del gusto, necesidad y presupuesto del consumidor.
Alguien que vive solo puede encontrar el formato redondo más
económico y aprovechable que el formato rectangular. Pero hay que
decir que también se valora el envase de cristal, como si estar en
un tarro en vez de una lata, además de ser más caro, fuera mejor.
Como todo envasado, ha de consumirse pronto porque una vez abierto
tiende a chuchurriarse y coger aspecto repulsivo. No hay grandes
diferencias salvo en la forma respecto a elegir lata rectangular o
redonda y ya digo que depende del gusto o necesidad del consumidor.
-En
ambos casos el aceite tiene un aspecto aguado y poco viscoso pero
perfectamente comestible aunque en ocasiones resulte poco digerible.
Además uno de los atractivos de este producto es que podemos
aprovechar el aceite ya sea para tomar con el producto, verter como
aliño en ensalada o ajuntar para reunir la cantidad suficiente para
tener aceite de freír pescado. Respecto a diferencias de sabor, pues
no hay muchas salvo la diferencia de precio aunque en ambos casos
deberemos fiarnos del fabricante y si no, pues se compra al natural y
se le echa del aceite que se consuma habitualmente. Pero como digo
siempre, estas disquisiciones son en realidad refalfies de consumidor
mal acostumbrado.
-Pues
pasemos a la apertura que a priori es bastante sencilla... Se tira de
la solapa y con un tiróoooaaahhssxxff... ¡Me he rebanado medio dedo
y me he salpicado la ropa con el aceite de los cojones! ¡Esto es un
arma, redios, y además peligrosa!
-Eso
le ocurre por no saber reprimir, como macho alfa que es, su instinto
de tirarse a la aventura sin encomendarse a Dios ni al Diablo cuando
ven una lata. Es más inteligente la psique femenina que aunque suele
recurrir a un macho alfa para abrirla, siempre dicen que levanten un
poco nada más la tapa para de esta forma aprovechar el aceite o
vaciar del mismo la lata. Lo del dedo es mejor que vaya directamente
a urgencias y la ropa déjela para pintar u otras labores de chapuzas
hogareño...
The Adversiter Chronicle, diario dependiente cibernoido
Salt Lake City, Utah
Director Editorial: Perry Morton Jr. IV
http://theadversiterchronicle.org/
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theadversiterchronicle@hotmail.es
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