Una sección del
profesor T. A. Rambaina en
exclusiva para The Adversiter Chronicle
POSTRES ECONÓMICOS
Hay
un dicho que afirma que un buen postre puede mejorar una mala comida
pero una buena comida no mejora un mal postre. Desde luego los
fartones lo pensamos porque los postres siempre han de ser
apetitosos, pero en estos tiempos, de crisis recesiva o recesión
crítica, tal vez disponemos de más tiempo libre de trabajo pero
indispuestos a la hora de abonar recibos de la luz por usar el horno
ni presupuesto para gastar en harinas, cremas y azúcar como en la
época de vacas gordas...
-Por
desgracia la bondad del postre casero está condicionado y queda
relegado a un segundo término a la cruda realidad de los bolsillos
de los Juan y Juanita Manzanas que apenas disponen de pecunio para
afrontar los gastos ineludibles y las compras básicas. Apuntaba
usted en la introducción que se dispone de más tiempo libre de
trabajo pero he de insistir una vez más en que el espíritu de la
sección es satisfacer los apetitos del estómago y que satisfaga la
psique. Puesto que no podemos hacer postres caseros por su costo,
aprovechemos el tiempo para deambular por las superficies comerciales
de comestibles. Aunamos ejercicio físico con aparentar que
consumimos , lo primero bueno para nuestro organismo y los segundo
bueno para nuestro psiquismo, Skizo´s.
-Hemos
de aclarar a los lectores y lectoras que la cata se ha realizado a un
variopinto grupo de productos que nos venden como postre y hemos
seleccionado cinco sin atender a la superficie comercial aunque
resulta ineludible citarlas por su nombre, aunque sorprende que de
los cinco productos, cuatro sean de la misma, profesor.
-Los
criterios han sido de relación satisfacción-pragmatismo, no voy a
citar un producto inferior a otro sólo porque pertenece a la misma
superficie que otros de la lista, sería engañar a los lectores y
lectoras amén de que el Lidl me queda más ceca de casa. Pero
dejando nimiedades y refalfies de consumidores mal acostumbrados, he
hecho cinco grupos: básico, normal, extraordinario, derrochador y de
lujo. Empezamos por el básico con yogur de marca MERCADONA en este
caso de sabor a fresa, pruebe, Skizo´s, pruebe...
-¡A
ver, a ver...! Es curioso profesor que viene envasado como yogur,
tiene apariencia de yogur, se paga como yogur y sin embargo no sabe a
yogur... ¡De hecho no sabe a nada!
-En
este caso típico de consumidor paupérrimo en presupuesto para
postres prima la esencia, es decir, ingerir comida que si bien
insípida como es el caso, aporta al organismo los nutrientes
necesarios. Es el típico postre que hay que tomar trabajando la
imaginación para imaginar que sabe al sabor pero por otra parte
permite la ventaja de poder escoger todos los sabores sin dejarnos
llevar por fobias gustativas.
-Es
un clásico de la sección: el yogurtado del Lidl en envases de 500g.
Un formato que nos permite dosificar e incluso hacer frente a
imprevistas visitas. Su relación satisfacción-precio es plena y la
fartura es tal si el estómago llena, objetivo que cumple al poder
consumirse como dos menús a la semana sin más acompañamiento. Es
ideal para creyentes de cualquier credo que exija modestia en el
masticar o ayunos. Consumido totalmente sacia y servido en dosis el
bolsillo no rasca. Lo considero fundamental en toda dieta con
presupuesto condicionado por la crisis, Skizo´s, fundamental sin
lugar a dudas.
-¡Vaya
si es de clase extraordinaria éste que sigue: cazoleta de plástico
imitando a la de barro como continente y un apetitoso postre como
contenido, profesor!
-Este
es de esos postres que se anuncia al servir y ya predispone a la
ingesta sin condicionamientos: crema catalana del Lidl. Requiere del
elemento humano para su preparación lo cual siempre nos traerá
gratos recuerdos de escenas en la cocina mientras los mayores
cocinaban y mirábamos con curiosidad y fascinación los postres que
iban tomando forma. El único requisito es tener cierta pericia en
abrir sobres de azúcar caramelizado, experiencia en poder abrirlo de
forma que más de la mitad del contenido no nos quede dentro y
finalmente talento para esparcir el mismo por toda la superficie de
forma homogénea. Es ideal para farturas con comensales cenutrios
sobre política para ofrecérselo y que tras ingerirlo y mostrar su
satisfacción con halagos, espetarle que es producto catalán. Para
sensibles de estas cosas, podemos decir la verdad: es una natilla
universal aderezada de azúcar caramelizado.
-Al
menos una vez al año nos gusta ser derrochadores o permitirnos un
capricho. Útil si tenemos damisela como compañera de mesa, los
machos alfa somos más bastos en ese sentido referente a los postres,
ya que es un postre con las mejores cualidades de los postes
industriales: el yogur Oikos de Danone sabor mediterráneo. Aquí
pagamos el lujo de consumir un griego con marca de pedigrí y se
cumple la máxima de que no sabemos de qué lo hacen pero está
buenísimo. Note el efecto óptico del color de la esencia
mediterránea que nos produce la misma fascinación y el mismo efecto
óptico adictivo que cuando de escolares descubríamos el rotulador
de verde fosforito...
-¡Jajajajajajaja!
¡Es usted un cachondo, Skizo´s, un cachondo! Está muy bueno pero
el precio es superior a los presupuestos que manejamos en la sección.
Piense Skizo´s que por el precio de dos yogures griegos pueden
comprarse casi un kilo de yogurtado del Lidl, pero si París bien
vale una misa, a una damisela seducir, por una vez , el bolsillo se
lo puede permitir. Pero hay que advertir que se devora en un
santiamén y el agujero en el presupuesto se nota...
-Lo
he dejado como de lujo aunque alguna lectora podría decirme que
tanto el anterior como éste podrían intercambiarse los puestos, de
hecho el tiramisú del Lidl en formato de dos unidades que he
seleccionado es más caro que el yogur griego de Danone, pero tiene a
su favor ser relativamente una novedad. Una capa de cacao
espolvoreando otra contundente de nata y el mullido colchón de una
base abizcochada y esencias de licor. Si bien en una primera toma las
dos capas primeras pueden dar algo de repelús, al llegar a la
tercera nuestras papilas gustativas comienzan a segregar saliva de
satisfacción, quedamos con ganas de devorar otro y se cumple la
máxima de que sin duda deben contener alguna sustancia adictiva, tal
es la apetencia de seguir comiendo hasta saciarnos.
-Pues
buenos postres a buenos precios que oscilan entre unos pocos céntimos
de aurelio a un aurelio, que todo mal día debe tener al menos un
buen final como un menú, por económico que sea, debe terminar con
un buen postre.
The Adversiter Chronicle, diario dependiente cibernoido
Salt Lake City, Utah
Director Editorial: Perry Morton Jr. IV
http://theadversiterchronicle.org/
theadversiterchronicle@hotmail.es
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