Hay
tres negocios en época de crisis y de bonanza que nunca fallan a la
hora de repartir dividendos: la muerte, el sexo y la guerra. Hoy
trataremos del primero con un dueño de funeraria, un tipo joven y
emprendedor que es a las funerarias lo que el croasán polisaturado y
barato a las pastelerías y panaderías, Melitón Rodajas.
-”El feliz fiambre”,
cuando menos es un nombre curioso para una funeraria donde siempre
pensamos que nombres como “feliz descanso” o similares...
-Mire
Skizo´s, cuando decidí meterme en este negocio tenía dos cosas
clara; primero que el trance del velatorio y ceremonial con la
catarsis final de meter el ataúd en el sepulcro o la frialdad
industrial de la cremación, convierten momentos de dolor en momentos
de sufrimiento. Por otra parte buscaba una innovación que acortara
el sufrimiento ante la pérdida de forma que los deudos se
encontraran lo más rápido posible de vuelta a su rutina, con el
lógico dolor pero sin alterar su día a día.
-Si
así lo desean, en la `Sala del adios´ los deudos dispondrán de pan
integral además de los servicios que ofrece la sala que es como
denominamos una de las innovaciones del proceso, nada de salas aparte
que si bien lujosas tienen una frialdad metafísica que contagia a
los condolentes y a los deudos por igual. Un espacio en el que poder
charlar pero sintiendo
el calor humano del conjunto a la vez que individualmente se sienten
con ánimo, se la mostraré...
-Resulta
grato ver emprendedores que, dado que la muerte no deja de ser un
negocio en este valle de lágrimas, sin perder dignidad y respeto
traten de que sea algo normal dado que todos vamos a morir, y el
concepto de “Sala del adios” es vanguardista desde un punto de
vista... Pero... pero... ¡Esto es una sala de puticlub! ¡Hasta
tiene la barra de `striptis´ y una gogotera!
-No...
No... Goteras ninguna, Skizo´s, materiales de primera sin escatimar
gastos. Como puede ver hay distintos ambientes que hace que el duelo
sea llevadero y me atrevería a afirmar que liviano para lo que
estamos acostumbrados. Tarifas asequibles para cada servicio desde el
básico de pistachos y sodas hasta el lujoso con actividades de
entretenimiento que alivien la pena. Veo por su cara que se sorprende
ante la innovación... Pasemos a la sala de recepción que con las
últimas tecnologías en traslado y procesamiento logran que uno
entre cadáver y salga convertido en grato recuerdo de un adios digno
pero con recogimiento aunque sin el trauma de la despedida final a la
que estamos acostumbrados.
-Es
curiosa la estructura de la instalación... Es como si hubieran
tabicado pequeñas naves industriales y formen un todo...
-No,
no es un toro, es una escultura que simboliza lo que tratamos en “El
feliz fiambre” aunque es cierto que desconcierta, algunos
familiares de usuarios han comentado las interpretaciones más
variopintas desde un botijo gigante al anuncio luminoso reconvertido
en chatarra con una mano de pintura, cosas del arte, ya sabe... Ésta
es la sala de recepción donde por motivos de confidencialidad no le
voy a mostrar toda la maquinaria...
-Oiga
Melitón, no me toque los cojones... Esto es una antigua sala de
recepción de carne, ese tobogán es por donde basculan para
trocearla posteriormente desde el camión, no me joda Melitón...
-Luego,
luego Skizo´s, luego le ofrezco una soda. Como puede apreciar
pulcritud máxima, no creamos residuos en forma de humo u olores y
sólo se necesita un operario antes de pasar a la sala de cremación.
Lógicamente si los deudos desean un entierro como Dios manda
disponemos de receptáculos para el ataúd... Pero en este caso,
seguro que le sorprende, el proceso de incineración se ha reducido
al imprescindible de quince minutos pero si así lo desean los deudos
pueden llevarse el difunto ya procesado al instante. Gracias a esta
innovación cada deudo puede llevarse en estos recipientes diseñados
al efecto a su ser querido.
-Oiga
Melitón, yo aquí sólo veo el micro ondas de calentar el café o el
bocata del descanso del bocadillo...
-¡No, me ofende tal insinuación! ¡Esto no es un
mercadillo como esos tanatorios donde una caja de cerillas chapada en
hojalata se vende como urna a 400€! ¡Aquí todo va en la cuota al
contratar nuestros servicios!
-O
sea Melitón que su funeraria trata el cadáver como si fuera un
fiambre de Guijuelo, se ahorra gastos de personal de tanato estética
porque tiene un charcutero que trocea y mete los trozos al microondas
entregando a los deudos, sabe Dios qué partes de quién y cobra por
todo ello 7.500 aurelios al año que cuando uno la palma ya pagó su
entierro y el del bloque... ¡Y además de jeta, como una tapia de
sordo!
-¿Usted
cree? Es cierto que mi mujer siempre me lo dice y mi suegra
últimamente me vacila con el tema de mis lorzas, pero le digo con
profunda convicción de lo que afirmo que para nada me veo gordo...
The Adversiter Chronicle, diario dependiente cibernoido
Salt Lake City, Utah
Director Editorial: Perry Morton Jr. IV
http://theadversiterchronicle.org/
theadversiterchronicle@hotmail.es
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