Suplemento fartón
cutre de The Adversiter Chronicle
MENÚ DOMINICAL
SIDRERÍA
EL ALLERANU-CASA JAVICalle Cienfuegos 32, Gijón 33205 – Spain
Era
buen momento el largo fin de semana para tratar y catar un menú
dominical, subvariante del menú diario y a donde los fartones
gustamos de ir al menos media docena de veces al año: un par para
celebraciones familiares y similares, de papo porque paga otro y
finalmente en plan erótico festivo para festejar a la parienta o
amante...
Y es
que aparte majaderías del bolsillo propio, rollos de familia y
ensoñaciones eróticas con la festiva de la parienta, gusta el
fartón o la fartona de que, aún a sabiendas de que no es la carta,
esos aurelios que se pagan de más se vean amortizados en algo
distinto en la pizarra semanal. Por supuesto no pedimos cubertería
de la buena y mantelería de plata, todo lo contrario; lo que se
busca es comer algo distinto aunque no sea diferente, sentirnos
derrochadores por un instante y llegar a casa o seguir la salida de
los domingos con esa sensación de bien comido, a buen precio y mejor
servido...
Y
para el establecimiento es toda una responsabilidad. Hay un mito que
asegura que donde comes a diario no te gusta comer en fin de semana,
lo cual es cierto a medias y por motivo distinto a repeler la mesa de
diario. El parroquiano del menú del día de un local es un fiel
creyente a la hora de recomendar un sitio o la típica excusa de ir a
ver qué tal es. Si el local supera la prueba, resulta un placer
recomendar el ir a comer al mismo, deslumbrar a nuestros invitados o
compañías con el trato familiar del personal que nos atiende, sus
caras al degustar y ver su mirada de asentimiento a nuestra
publicidad para ir a comer allí y esa satisfacción de todo cicerone
fartón que gustamos de disfrutar al menos una vez en la vida y donde
comer menú del día casi se sitúa a comer de carta todos los días.
Elegimos
un local que ya habíamos visitado este año y que nos había dejado
un grato recuerdo en el paladar: Sidrería El Alleranu en el
popular barrio de El Coto en Gijón. La pizarra como siempre con tres
platos a elegir entre una oferta dual, otro de esos detalles
dominicales donde en algunos locales la pizarra aumenta la oferta
para elegir los platos; en el caso que nos ocupa se ofrecían dos
alternativas a los mismos con abundancia de marisco y un tentador
cochinillo al horno por quince aurelios el comensal. El equipo de
cata gastronómica decidimos probar y los entremeses calientes se
impusieron a la sopa de marisco, las fabes con almejas si impusieron
al risotto y finalmente se probó el cochinillo al horno y la
zarzuela con pescado y marisco de tercero, regado todo ello con la
consabida vino y gaseosa.
El
tema de los entremeses calientes es una apuesta arriesgada para el
establecimiento, una decepción de primeras nos puede mal disponer
para el segundo y tercero, causando una mala impresión de primeras
que será la última porque juramos no volver a dignarnos a gastar
nuestros aurelios para comer una cosa que nos sale más barata
comprarla directamente en la sección de congelados. Pero este
primero pasó la prueba dignamente sin desentonar con el cante de ir
a comer menú dominical: fritos de bacalao y merluza, empanadillas y
unos mini rollitos de primavera que no nos hacen sentir tales al
pagar la cuenta...
Las
fabes con almejas tenían su atractivo visual y tanto la visual como
la olfativa ya predisponían a su ingesta, aceptables y dignas sin
grandes pretensiones, de gusto al paladar y de buen calibre las
alubias aunque sin dejar del todo satisfecho el gusto tal vez porque
como la fabada suelen estar mejor al día siguiente...
El
tercero majestuoso en la presentación del cochinillo y algo
cochambrosa la de la zarzuela de marisco, tal vez porque ya saltaba
la luz de aviso de fartura y el tercer plato siempre parece un
hermano bastardo, acostumbrados a dos el tercero siempre parece un
lunes festivo que se ve hermoso en la víspera y macabro cuando es de
día. El cochinillo muy rico, de buen sabor acompañado de patatas
fritas que fueron dignas escuderas de tan gran señor al paladar. La
zarzuela generosa de mejillones, calamares y merluza, demasiada
espina quizás, pero un magnífico colofón este tercero al segundo y
al primero.
La
oferta de postre era variada y elegimos charlota, en su punto
de frío y sin sabor a refrigerador que se da en algunos garitos que
se dan ínfulas de buen comer.
Recomendable
menú dominical de un establecimiento que va a más y que desde que
cambió de gerencia se está convirtiendo en visita obligada tanto si
se quiere chigrear o comer con una buena relación calidad-precio y
que al igual que en la anterior cata nos ha dejado un gran sabor de
boca sin la desagradable sensación de haber pagado por un menú
decepcionante cuando salir a comer un menú dominical supone un gasto
extra pero que nos permitimos alguna vez al año.The Adversiter Chronicle, diario dependiente cibernoido
Salt Lake City, Utah
Director Editorial: Perry Morton Jr. IV
http://theadversiterchronicle.org/
No hay comentarios:
Publicar un comentario