The Adversiter Chronicle

lunes, 12 de octubre de 2015

"Fogones de fogueo", suplemento fartón cutre

Suplemento fartón cutre de The Adversiter Chronicle

MENÚ DOMINICAL
SIDRERÍA EL ALLERANU-CASA JAVI
Calle Cienfuegos 32, Gijón 33205 – Spain

Era buen momento el largo fin de semana para tratar y catar un menú dominical, subvariante del menú diario y a donde los fartones gustamos de ir al menos media docena de veces al año: un par para celebraciones familiares y similares, de papo porque paga otro y finalmente en plan erótico festivo para festejar a la parienta o amante...

Y es que aparte majaderías del bolsillo propio, rollos de familia y ensoñaciones eróticas con la festiva de la parienta, gusta el fartón o la fartona de que, aún a sabiendas de que no es la carta, esos aurelios que se pagan de más se vean amortizados en algo distinto en la pizarra semanal. Por supuesto no pedimos cubertería de la buena y mantelería de plata, todo lo contrario; lo que se busca es comer algo distinto aunque no sea diferente, sentirnos derrochadores por un instante y llegar a casa o seguir la salida de los domingos con esa sensación de bien comido, a buen precio y mejor servido...

Y para el establecimiento es toda una responsabilidad. Hay un mito que asegura que donde comes a diario no te gusta comer en fin de semana, lo cual es cierto a medias y por motivo distinto a repeler la mesa de diario. El parroquiano del menú del día de un local es un fiel creyente a la hora de recomendar un sitio o la típica excusa de ir a ver qué tal es. Si el local supera la prueba, resulta un placer recomendar el ir a comer al mismo, deslumbrar a nuestros invitados o compañías con el trato familiar del personal que nos atiende, sus caras al degustar y ver su mirada de asentimiento a nuestra publicidad para ir a comer allí y esa satisfacción de todo cicerone fartón que gustamos de disfrutar al menos una vez en la vida y donde comer menú del día casi se sitúa a comer de carta todos los días.


Elegimos un local que ya habíamos visitado este año y que nos había dejado un grato recuerdo en el paladar: Sidrería El Alleranu en el popular barrio de El Coto en Gijón. La pizarra como siempre con tres platos a elegir entre una oferta dual, otro de esos detalles dominicales donde en algunos locales la pizarra aumenta la oferta para elegir los platos; en el caso que nos ocupa se ofrecían dos alternativas a los mismos con abundancia de marisco y un tentador cochinillo al horno por quince aurelios el comensal. El equipo de cata gastronómica decidimos probar y los entremeses calientes se impusieron a la sopa de marisco, las fabes con almejas si impusieron al risotto y finalmente se probó el cochinillo al horno y la zarzuela con pescado y marisco de tercero, regado todo ello con la consabida vino y gaseosa.
El tema de los entremeses calientes es una apuesta arriesgada para el establecimiento, una decepción de primeras nos puede mal disponer para el segundo y tercero, causando una mala impresión de primeras que será la última porque juramos no volver a dignarnos a gastar nuestros aurelios para comer una cosa que nos sale más barata comprarla directamente en la sección de congelados. Pero este primero pasó la prueba dignamente sin desentonar con el cante de ir a comer menú dominical: fritos de bacalao y merluza, empanadillas y unos mini rollitos de primavera que no nos hacen sentir tales al pagar la cuenta...

Las fabes con almejas tenían su atractivo visual y tanto la visual como la olfativa ya predisponían a su ingesta, aceptables y dignas sin grandes pretensiones, de gusto al paladar y de buen calibre las alubias aunque sin dejar del todo satisfecho el gusto tal vez porque como la fabada suelen estar mejor al día siguiente...

El tercero majestuoso en la presentación del cochinillo y algo cochambrosa la de la zarzuela de marisco, tal vez porque ya saltaba la luz de aviso de fartura y el tercer plato siempre parece un hermano bastardo, acostumbrados a dos el tercero siempre parece un lunes festivo que se ve hermoso en la víspera y macabro cuando es de día. El cochinillo muy rico, de buen sabor acompañado de patatas fritas que fueron dignas escuderas de tan gran señor al paladar. La zarzuela generosa de mejillones, calamares y merluza, demasiada espina quizás, pero un magnífico colofón este tercero al segundo y al primero.

La oferta de postre era variada y elegimos charlota, en su punto de frío y sin sabor a refrigerador que se da en algunos garitos que se dan ínfulas de buen comer.
Recomendable menú dominical de un establecimiento que va a más y que desde que cambió de gerencia se está convirtiendo en visita obligada tanto si se quiere chigrear o comer con una buena relación calidad-precio y que al igual que en la anterior cata nos ha dejado un gran sabor de boca sin la desagradable sensación de haber pagado por un menú decepcionante cuando salir a comer un menú dominical supone un gasto extra pero que nos permitimos alguna vez al año.

The Adversiter Chronicle, diario dependiente cibernoido
Salt Lake City, Utah
Director Editorial: Perry Morton  Jr. IV

http://theadversiterchronicle.org/

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