Con la
colaboración del profesor T. A. Rambaina
en exclusiva para The Adversiter
Chronicle
JAMÓN YORK
Si
hay un básico de alimentación en mochilas escolares, bocata en
petates, bolsa laboral de bocadillo, mochilas excursionistas,
neveras, alacenas y armarios de despensas, sin duda el jamón york
ocupa un lugar destacado y alimento que no puede faltar en la dieta,
ya sea en caro cachopo o con barata mortadela en pan de molde. ¿Hay
algo adictivo? ¿Trauma alimenticio desde la más tierna infancia en
bollos poco tiernos? ¿Es jamón o sólo casquería procesada? Nadie
mejor que nuestro experto en asuntos nutritivos el profesor T. A.
Rambaina...
-Sí,
podríamos dar esa definición de un alimento que siempre se
complementa con otro. Pero sería injusto no reconocer sus méritos
en solitario donde es el jamón serrano quien se lleva los méritos.
Por alguna razón, postraumático-consumista, nos gusta presumir e
incluso jactarnos de que hemos comido unas lonchas a pelo de jamón
serrano y recibimos elogios pero sin embargo confesar que hemos
comido a pelo unas lonchas de jamón york provoca comentarios más o
menos chuscos. Mirada de incredulidad como si estuviéramos vacilando
al personal y suena a infantilismo, como si el jamón york fuera algo
casi denigrante. Fíjese Skizo´s, que hasta de complemento con pan,
el inefable bocadillo, el jamón york es despreciado en comparación
con el bocadillo de jamón serrano y hasta del proletario bocadillo
de chorizo... ¡Incluso la mortadela tiene mejor cartel en bocadillo
que el jamón york! ¡Hasta la mortadela!
-¡Eso
no se pregunta! Ese placer de consumista de pedir que nos muestren la
pieza o incluso que la empiecen, ese deslizarse de la loncha con
gracilidad y casi fragilidad cuando sale por la cuchilla de la
cortadora... No se puede comparar ni comprar en estos tiempos de
crisis y es inevitable caer en el consumo del formato envasado, ya
cortado a la medida para el pan de molde si bien en este formato a
veces es mejor abrirlo con los ojos cerrados y con algunas marcas
hasta con pinza en la nariz. Yo recomiendo el formato envasado para
estos tiempos de crisis económica y tras la cata comparativa he
seleccionado el formato de venta en superficies del Lidl donde viene
una buena cantidad a buen precio y de sabor aceptable. Por supuesto
esto queda al gusto del consumidor y hay un curioso efecto aún es
estudio donde se está demostrando que consumidores que consumen
jamón york en formato envasado durante un prolongado espacio de
tiempo, al ver partir unas lonchas o mostrarle lonchas cortadas, los
consumidores objetos de estudio se lanzan vorazmente sobre las
lonchas hasta devorarlas. En las consumidoras sucede la misma
voracidad pero esperan a horas nocturnas cuando nadie las observa.
Puede decirse que el jamón york en lonchas es ahora mismo un gasto
para el consumidor.
-Si
del cerdo se aprovecha todo puede decirse que el jamón york combina
de cualquier manera. Si hablamos del formato envasado sólo hay que
añadir lonchas hasta lograr el grosor adecuado a nuestras
tragaderas, en pan de molde puede hacerse varias combinaciones aunque
recomiendo la clásica de loncha de york-loncha de queso-loncha de
york. Lógicamente es el consumidor quien decide la combinación y se
da la curiosa circunstancia que la combinación que consumimos desde
la infancia nos acompaña toda la vida. Hay estudios que demuestran
que el número de parejas que se separan está relacionado, entre
otros factores, por las combinaciones que consumen los miembros de la
misma, aumentan las separaciones cuando lo combinan de diferente
manera y se mantienen estables si lo combinan igual... ¡Un alimento
tan ignorado en sus cualidades y sin embargo de gran importancia en
nuestra vida!
-¡Por
supuesto! Pensemos que es uno de los primeros alimentos que se
procesaron industrialmente y que no hay cerdos suficientes en el
mundo para las variedades que se consumen en la época actual. Mire
Skizo´s, hay algo que la clase consumista debemos tener muy en
cuenta, cualquier alimento procesado lleva adictivos pero es lo que
le digo siempre a los lectores y lectoras: llevamos tanto tiempo
consumiendo adictivos y adictivos que el alimento sin procesar no
sabe lo mismo. Puede que nuestros abuelos dijeran que como lo natural
no sabe nada, llegados a este punto de la sociedad donde las
generaciones vivas llevan consumiendo alimentos procesados el dicho
se ha vuelto al revés: lo natural no sabe como lo procesado. ¡Son
los tiempos!
-Sin
duda, sin duda. Eso no ha cambiado desde hace casi un siglo, tenemos
grabado a fuego en el hipotálamo que el jamón york en bocadillo es
la última opción, sin embargo al final recurrimos a él, por
precio, por comodidad y por gula ya que no es lo mismo ser un
troglodita devorando jamón york que nos cuesta casi cinco euros si
por menos de dos conseguimos un envase que trae lonchas para ponerse
tibio devorando a pelo las lonchas. Hay una leyenda urbana que dice
que el en el formato de envase si tienes una gotera sólo hay que
poner lonchas de york envasado, varias para que tenga grosor, pegarlo
con un poco de silicona por los bordes y se gana un valioso tiempo
hasta que se haga la reparación por personal competente. ¡Se
aprovecha para todo y es digno producto del cerdo del cual sucede lo
mismo!
-¡Ya empezamos con refalfies de consumidor mal
acostumbrado! ¡Refalfies! ¡Sólo refalfies! ¡Es lo de siempre, es
lo de siempre: si lo pagamos por jamón york, lo utilizamos como
jamón york y sabe a jamón york, pues es jamón york! ¡Claro que
lleva casquería de cadáver porcino procesado! ¡Quién puede pensar
que es auténtico york! ¡Si no miramos en la taza del váter lo que
defecamos porqué hemos de mirar lo que ingerimos! ¡Refalfies,
refalfies de consumidor mal acostumbrado! ¡El jamón york es un
alimento completo y económico en sus diversos formatos, es hora ya
de que tomemos consciencia de que como consumidores tenemos el deber
de exigir que haya formatos asequibles a todos los bolsillos y hemos
de saber asumir que comemos aditivos, conservantes, edulcorantes,
espesantes y conservantes que puede que sean dañinos para la salud
pero como sucede con el resto de actividades en la vida y la comida y
alimentarse no escapa a esta regla.
-Pues
ya saben: jamón york aunque no sea jamón y que sirve de herramienta
de bricolaje de emergencias ante grietas y goteras...
The Adversiter Chronicle, diario dependiente cibernoido
Salt Lake City, Utah
Director Editorial: Perry Morton Jr. IV
http://theadversiterchronicle.org/
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theadversiterchronicle@hotmail.es
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