Con la
colaboración del profesor T. A. Rambaina
en exclusiva para The
Adversiter Chronicle
EL HUEVO
Hoy
tratamos de un alimento que se ha convertido en un habitual de
nuestra dieta y un imprescindible en la nevera. Alimento que cada
ciertos años es recomendado su consumo y en otros es todo lo
contrario por no hablar de mitos digestivos sobre si es indigesto a
la cena. Sin que sirva de ofensa, hoy vamos a echarle huevos al
asunto y a tocar los huevos, desde un punto de vista científicamente
alimenticio...
-Aunque
ahora comer huevos en la dieta sea algo natural como comer pasteles,
hubo un tiempo aún no muy lejano en que el huevo era un artículo de
lujo. Afortunadamente y gracias a la producción industrial en el
tema aviar pues es algo cotidiano e imprescindible en la cesta básica
de la compra. Tal es así que en cualquier superficie comercial de
alta, media y baja estofa nos encontramos hasta tres clases de huevos
y en cómodo formato de media docena: el huevo gallináceo de toda la
vida, huevos camperos que son algo sutiles en diferencia y huevos
grandes cuyo tamaño es el doble del huevo gallináceo normal. Es tal
el refalfie de la masa consumista hoy en día que si al llegar de la
compra o ir a buscar un huevo, éste está ligeramente desconchado se
tira sin remordimiento alguno por tikis mikis de consumidor mal
acostumbrado de que coja bacterias cuando antaño se echaba en un
recipiente y se consumía. De artículo de lujo ha pasado a ser el
pariente alimenticio siempre presente pero pobre en halagos y
consideración.
-¡Para
nada, para nada! Salvo que así lo indique la autoridad médica de
cabecera competente, podemos consumir huevo regularmente. Además hay
un factor psicológico que juega a su favor y es que es inevitable
pensar cuando comemos un huevo que nos estamos comiendo un pollo,
concentrado en cáscara, yema y clara, además y al igual que ocurre
con el cerdo, del huevo se aprovecha todo: cáscara para imaginativos
pequeños trabajos de manualidades, la yema, qué decir de la yema;
por último la clara, también de mala fama pero recordemos que en la
naturaleza la placenta es un alimento sibarita lleno de bondades, así
que el huevo lo mismo. Respecto a efectos a la larga por comer
alimento modificado genéticamente no son más que el resto de
alimentos modificados genéticamente. Recordar el sabio refranero
popular que afirma que de lo que se come se cría, así que es
beneficioso hasta en el aspecto sexual.
-Ambas
son opciones perfectamente válidas y validadas. El huevo frito es la
alegría del plato cuando está bien hecho, el huevo cocido es el
ornamento esencial de muchos platos, hay innumerables variantes como
son el huevo estrellado, huevos hilados, huevos moles, huevos al
plato, huevos revueltos, etc. etc. El huevo forma parte también del
gracejo popular donde a lo que parece difícil y resulta fácil al
saber en que consiste y se denomina huevo de Colón o de Juanelo. Hay
que citar la variante lingüística del célebre no me toques los
huevos, que siempre queda más finolis que decir no me toques los
cojones. Un alimento noble, elegante y nutritivo en suma.
-Con
las féminas no hay problema, con los machos alfa se han llegado a
dar casos de traslado urgente a la UCI tras intentar freir un huevo.
Cocerlo es sencillo y sólo requiere controlar el tiempo pero lo de
freir tiene su intríngulis, no crea. Para empezar hay que cascar el
huevo y el macho alfa tiende a no medir la fuerza, como si tuviera un
limón en lugar de una frágil cáscara de huevo entre manos. Si
consigue cascar el huevo y que no se caigan indigestos trozos de
cáscara en la sartén, hay que ver la temperatura de la sartén y el
aceite. Por lo general en la primera vez que lo hace, el macho alfa
ha calentado demasiado y al echar el huevo sufre quemaduras de tercer
y segundo grado en el rostro por salpicaduras que generan un trauma y
obliga al macho alfa a comer clavos antes que freir un huevo si no
hay féminas en la casa. Los estudios estadísticos al respecto son
incontestables: tras la mala experiencia de freir un huevo, el 98% de
los machos alfa sólo los preparan cocidos.
The Adversiter Chronicle, diario dependiente cibernoido
Salt Lake City, Utah
Director Editorial: Perry Morton Jr. IV
http://theadversiterchronicle.org/
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